Евросоюз делает ставку на биологический контроль

27 января 2014 в 21:17

Проект BIOCOMES защитит посевы и лесные посадки от вредителей и болезней

 

Новый проект Евросоюза, BIOCOMES, предоставляет в распоряжение фермеров и лесников по меньшей мере одиннадцать перспективных новых продуктов биологического контроля. Новые методы предназначены для биологической борьбы с такими заболеваниями, как мучнистая роса зерновых, бурая гниль косточковых, и с такими вредителями, как непарный шелкопряд и сосновый долгоносик. Биопрепараты станут альтернативой масштабным применениям пестицидов в европейском сельском и лесном хозяйствах.

Замена химического контроля биологической альтернативой становится все более важной темой для фермеров и лесников в Европе. Правила ЕС и современные госпрограммы европейских стран ограничивают использование химических пестицидов. Кроме того, законодательство более жестко ограничивает ПДК агрохимикатов, и спрос на культуры с пониженным содержанием остатков пестицидов в пищевой промышленности растет. И последний, но не менее важный момент: применение химикатов создает риск возникновения устойчивых к ним растений. Поэтому биоконтроль считают полезным и необходимым элементом программы защиты фермерских хозяйств. Евросоюз формирует мощный импульс для освоения рынка биологического контроля в совместном финансировании проекта BIOCOMES, который сейчас координирует доктор Юрген Кёль из Вагенингена.

Биологический контроль основан на естественных врагах вредных организмов — таких, как вирусы, бактерии, грибы, нематоды и насекомые. Эти естественные враги разводятся производителями и продаются фермерам как готовая к использованию продукция. Сельхозпроизводители (даже сторонники органического земледелия), таким образом, могут заменить методы химического контроля биологическими — полностью или частично.

Как выбирают продукты для проекта BIOCOMES? Шесть европейских компаний — производителей биопродукции анализируют рынок. Проект объединил опыт десяти малых и средних предприятий, трех крупных промышленных и четырнадцати исследовательских партнеров. Свое мнение высказывали 27 партнеров из четырнадцати разных стран.

BIOCOMES уделяет особое внимание экономической составляющей продуктов в процессе развития, а также их воздействию на окружающую среду. Процессом продвижения и развития каждого продукта руководит консалтинговый партнер среди специализированных компаний, ведущих регистрацию химических и биологических средств защиты растений, в том числе оценивающих риск европейских пестицидов и биопрепаратов. Такой подход гарантирует быстрое и успешное внедрение на рынок каждого нового биопрепарата.

Общий бюджет проекта BIOCOMES составляет около двенадцати миллионов евро, из которых Евросоюз вносит почти девяти миллионов.

По материалам Seedquest

©

 
Опубликовано: Теги: новые технологии, лесоводство, евросоюз, биопрепараты

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)