Проект BIOCOMES защитит посевы и лесные посадки от вредителей и болезней

 

Новый проект Евросоюза, BIOCOMES, предоставляет в распоряжение фермеров и лесников по меньшей мере одиннадцать перспективных новых продуктов биологического контроля. Новые методы предназначены для биологической борьбы с такими заболеваниями, как мучнистая роса зерновых, бурая гниль косточковых, и с такими вредителями, как непарный шелкопряд и сосновый долгоносик. Биопрепараты станут альтернативой масштабным применениям пестицидов в европейском сельском и лесном хозяйствах.

Замена химического контроля биологической альтернативой становится все более важной темой для фермеров и лесников в Европе. Правила ЕС и современные госпрограммы европейских стран ограничивают использование химических пестицидов. Кроме того, законодательство более жестко ограничивает ПДК агрохимикатов, и спрос на культуры с пониженным содержанием остатков пестицидов в пищевой промышленности растет. И последний, но не менее важный момент: применение химикатов создает риск возникновения устойчивых к ним растений. Поэтому биоконтроль считают полезным и необходимым элементом программы защиты фермерских хозяйств. Евросоюз формирует мощный импульс для освоения рынка биологического контроля в совместном финансировании проекта BIOCOMES, который сейчас координирует доктор Юрген Кёль из Вагенингена.

Биологический контроль основан на естественных врагах вредных организмов — таких, как вирусы, бактерии, грибы, нематоды и насекомые. Эти естественные враги разводятся производителями и продаются фермерам как готовая к использованию продукция. Сельхозпроизводители (даже сторонники органического земледелия), таким образом, могут заменить методы химического контроля биологическими — полностью или частично.

Как выбирают продукты для проекта BIOCOMES? Шесть европейских компаний — производителей биопродукции анализируют рынок. Проект объединил опыт десяти малых и средних предприятий, трех крупных промышленных и четырнадцати исследовательских партнеров. Свое мнение высказывали 27 партнеров из четырнадцати разных стран.

BIOCOMES уделяет особое внимание экономической составляющей продуктов в процессе развития, а также их воздействию на окружающую среду. Процессом продвижения и развития каждого продукта руководит консалтинговый партнер среди специализированных компаний, ведущих регистрацию химических и биологических средств защиты растений, в том числе оценивающих риск европейских пестицидов и биопрепаратов. Такой подход гарантирует быстрое и успешное внедрение на рынок каждого нового биопрепарата.

Общий бюджет проекта BIOCOMES составляет около двенадцати миллионов евро, из которых Евросоюз вносит почти девяти миллионов.

По материалам Seedquest

©