В ходе обсуждения Соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Мексикой, переговоры принесли отличные новости мексиканским производителям перца сорта халапеньо

 

Европейский союз признал мексиканское происхождение продукта, а это означает, что теперь только произведенные в Мексике перцы чили могут называться халапеньо.

Конечно, сорт можно культивировать для продажи где угодно. Но теперь любой перец халапеньо, выращенный, обработанный или переработанный для продажи за пределами Мексики, должен иметь другое название, например, «зеленый чили из...».

Для достижения этой цели участники переговоров с мексиканской стороны сделали упор на историю данного сорта. Халапеньо представляет собой перец чили средних размеров, который собирается зеленым и ценится за «незабываемые» ощущения при его поедании. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивался этот перец.

Власти Мексики специально запросили эту меру, потому что другие страны, такие как Турция, продают свой перец в Европе, как если бы они были мексиканцами. Договоренности должны вступить в силу после того, как пересмотр Соглашения о свободной торговле вступит в силу.

(Источник: pensatomicas.com).