Раннеспелый сорт земляники садовой Клери, которую часто называют клубникой, был выведен итальянскими селекционерами для промышленного производства, так как ягоды при высокой урожайности отличаются хорошим вкусом и плотной мякотью, что важно для транспортировки. В Крыму производством клубники Клери занимается компания «Ягодная поляна», и сейчас тестирует альтернативные сорта для расширения ассортимента

Крымские аграрии начали сезон сбора «тепличной» земляники садовой. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров – министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

«В этом году сбор клубники стартовал в Ленинском районе на две недели раньше, чем в 2019 году. На одном из крупнейших предприятий ООО «Ягодная поляна», уже собран первый урожай ягоды в селе Багерово – 50 килограммов», - отметил глава Минсельхоза Крыма.

В компании прокомментировали, что первая собранная партия земляники садовой поступит в розничные сети России уже на следующей неделе.

Как сказал генеральный директор ООО «Ягодная поляна» Сергей Ястреб, предприятие ведет свою деятельность с 2013 года, выращивает землянику сорта Клери на площади 5 гектаров.

За сезон на предприятии собирают порядка 25 тонн с гектара. В этом году на испытании - новый сорт ягоды, урожайность которого в два раза превышает урожайность сорта Клери и, в то же время ничуть не уступает по органолептике.

(Источник: пресс-служба Минсельхоза РК. Фото: ООО «Ягодная поляна»).

Как предполагают комментаторы новости в соцсетях, это может быть итальянский же сорт клубники Мурано, который также обильно плодоносит, с крепкой и сочной мякотью, устойчивый к ряду болезней культуры и к перепадам температур.