В Новороссийске обсудили простаивание земель

 

В Новороссийске депутаты городской Думы рассмотрели вопрос о плодотворном использовании земель. Как рассказала начальник отдела сельского, лесного и водного хозяйства Людмила Подлесная, всего на территории муниципального образования 9 тыс. га сельхозугодий. Из них около 2 тыс. га занимают многолетние насаждения - сады и виноградники, 779 га составляют пастбища и 6 316 га - пашни. В трех агрофирмах простаивает более 300 га земли, физические лица не используют более 1 тыс. га, находящихся у них в собственности. Использование пашни в текущем году составляет всего 32,5%.

"Если не возделывать земли, не проводить рекультивацию, то через несколько лет на месте полей окажутся леса, которые потом придется выкорчевывать. Раньше сельхозпроизводителям выделялась государственная поддержка именно на рекультивацию земель", - сообщил председатель профильного комитета Владимир Мхитарян.

Арендуя земли на небольшой срок, производители опасаются, что наделы будут проданы, либо они не получат прибыли. Сейчас никому не хочется возделывать целину, поскольку прибыль от средств, вложенных в сельское хозяйство, необходимо ждать несколько лет. Например, позволить взяться за виноградарство могут только состоятельные люди. На заседании отметили, что когда-то в окрестностях города было всего лишь пять совхозов, и контролировать использование земель было гораздо проще. Сейчас число фермерских хозяйств и прочих частных наделов существенно возросло, и уследить за каждым наделом сложно, сообщает пресс-служба администрации Новороссийска.

ИА "Живая Кубань"