...борясь с нефтяным пятном

Конечно, 5 миллионов баррелей нефти, вытекшей в Мексиканский залив в 2010 году из аварийной скважины Deepwater Horizon, стали настоящим кошмаром для экологии залива. И жители региона не зря жалуются что огромное количество химикатов, поспешно сброшенных в океан для растворения гигантского нефтяного пятна стало причиной их бед и болезней. Но подумал ли кто-нибудь о самом океане, превращённом в свалку экспериментальной химии по прихоти Environmental Protection Agency (EPA) и корпоративного гиганта BP?

Оказывается, как показала работа учёных, проведённая Технологическим Институтом Джорджии и Автономным университетом Агуаскальентес (UAA) в Мексике, два миллиона галлонов (~9 млн. литров) слитого на нефтяное пятно по указке EPA диспергирующего агента Corexit не только не улучшили, а значительно ухудшили и без того катастрофическое положение. Ведь вещество которым пытались растворить нефть в 52 раза повысило токсическое загрязнение окружающей среды!

— Диспергаторы, ускоряющие процесс окисления нефти, широко используются при ликвидации последствий её разливов, — рассказал в своём выступлении перед журналистами руководитель исследования Роберто-Рико Мартинес (Roberto-Rico Martinez) из UAA. — В тоже время мы плохо понимаем степень их токсичности. Наша работа показала сильную недооценку токсичности воды после взрыва на нефтяном месторождении Macondo.

Лабораторные токсикологические тесты химикатов, использующихся по требованию EPA при ликвидации разливов нефти, показали резкий рост смертности среди пяти видов коловраток — микроскопических животных, составляющих основу пищевой цепи Залива. Именно из-за их высокой чувствительности к токсинам, исследования на коловратках считаются «золотым стандартом» экотоксикологии (науки, изучающей токсическое воздействие химикатов на экологические системы) при оценки токсического воздействия на океанскую жизнь.

Но смесь нефти с химикатами губит не только взрослых коловраток. Всего 2,6-процентная смесь нефти с диспергатором на 50% процентов сокращает выживаемость их икры. Чем это вредит экосистеме океана? Каждой весной из икринок рождаются мириады взрослых коловраток. Коловратки служат едой для мальков рыбы, креветок и крабов в дельтах рек. При сокращении их числа разрушается само основание пищевой цепи экосистемы Залива.

Результаты исследования были опубликованы в Интернет-журнале «Environmental Pollution» и готовятся к печати в бумажной версии этого журнала в феврале 2013 года.

— Возможно нам следует позволить природе самой разбираться с нефтяными разливами. Это займёт больше времени, зато нанесёт меньший токсический вред экосистеме океана, — сказал в заявлении для прессы Терри Снелл (Terry Snell), профессор биологии из Georgia Tech, на базе лаборатории которого проходила эта работа.

Источник: Food Control