...и одобрены для производства продуктов питания и кормов

Компания Dow AgroSciences получила разрешение Канады на производство генетически модифицированных, устойчивых к гербицидам Enlist-линий кукурузы (DAS-40278-9) и сои (DAS-44406-6). Этот случай является первым глобальным разрешением на данные технологии. Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов и Министерство здравоохранения Канады одобрило данные культуры для производства продуктов питания и кормов. Одобрение ожидается также в США, Бразилии и Аргентине.

Линия Enlist кукурузы устойчива к фенокси-гербицидам, 2,4-D, арилоксифенокси пропионату и ингибитору граминициду. Enlist-соя устойчива к 2,4-D, глифосату и глуфосинат-аммонию.

Министерство сельского хозяйства США и фитосанитарной инспекции (APHIS) предложило отложить рассмотрение ходатайства об отмене госконтроля и расширить период для комментариев в течение 60 дней в феврале. APHIS пригласил комментировать ходатайство об отмене госконтроля в рамках нового консультирования в июле.

Компания Dow планирует запустить систему контроля сорняков кукурузы в США и Канаде в течение сельскохозяйственного сезона 2013 года, как только получит соответствующие разрешения для всех компонентов системы. Запуск подобной программы сои в США и Канаде запланирован на 2015 год. Компания получила одобрение EPA для гербицида Enlist Duo (2,4-D холин + глифосат) для использования на толерантных к нему линий зерновых культур в прошлом году.

Источник: Agrow