Экс-глава Минсельхоза РФ считает, что России необходимо увеличивать производство муки

Турция закупает значительные объёмы зерна из России, а сама поставляет на мировые рынки более дорогостоящую муку. После введения санкций против Турции Россия сама должна нарищвать поставки своей муки, считает бывшая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Беседу с экспертом по аграрным вопросам Еленой Скрынник опубликовала «Комсомольская правда». Речь шла о том, что, несмотря на кризис, государство в сельском хозяйстве, в целом, смогло достичь существенных успехов, поскольку в начале 2000-х годов правительство обратило внимание на агропромышленный комплекс страны.

Елена Скрынник рассказала и о том, как в целом обстоит ситуация с производством зерна и муки. По словам эксперта, благодаря последовательной реализации президентом страны политики развития агропромышленного сектора и его экспортного потенциала, в 2015 году Россия поставила на экспорт около 30 млн тонн зерна.

«При этом, одним из крупнейших покупателей российского зерна стала Турция. Эта страна приобрела в России почти 12% нашего экспорта — 3,5 млн тонн. Но Турция в то же время — крупнейший в мире экспортёр муки, она поставила в разные страны около 3,5 млн тонн. А ещё есть экспорт турецких макарон и булгура. При этом Россия экспортировала только 100 тыс. тонн. Откуда турки берут зерно для муки? Сами выращивают? Не очень похоже — Турция и производит, и потребляет в год 16 млн тонн. Так что получается, что весь турецкий экспорт муки держится на российском зерне. А мука — более дорогой, более прибыльный товар, нежели зерно», — отмечает Скрынник.

Экс-глава Минсельхоза уверена, что России надо производить больше муки и активнее продвигать её на мировые рынки, больше зарабатывать.

«Действия, которые президент предпринимает в отношении Турции, помогут развитию отечественной мукомольной промышленности, её активному выходу на мировые рынки. Производя зерно, мы сможем производить муку более чистую и более дешёвую, чем турецкая, я уверена», — подытоживает Елена Скрынник.