Пока что аренда продовольственных площадей слишком высока

 

В настоящее время количество площадей в Екатеринбурге, отведенных под торговлю продуктами, составляет порядка 258 квадратных метров на тысячу екатеринбуржцев. Что меньше общепринятого показателя в 270 «квадратов» на тысячу жителей.

Как сообщает УрБК, эти данные на недавно прошедшей конференции о развитии торговых центров обнародовала Наталья Фирстова, Заместитель председателя Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга. По мнению чиновника, наиболее острая нехватка наблюдается в Кировском и Октябрьском районах столицы Свердловской области.

- В некоторых районах не хватает магазинов шаговой доступности, где-то — хорошего супермаркета или гипермаркета. То есть, городу нужны разные форматы продовольственного ритейла, которые бы обеспечивали разные потребности жителей,- сообщила г-жа Фирстова.

По мнению эксперта, подобная ситуация, характерная не только для Екатеринбурга, но и для многих европейских городов, объясняется высокими ставками на аренду торговых помещений.

- Что касается центров городов — это или исторические объекты, в которых ничего менять нельзя, или очень дорогие площади, на которых сложно что-либо построить, подключить коммуникации, включить их в общегородскую среду и т.д. В результате получается, что для жителей центра многие возможности современного шоппинга и развлечений недоступны, так как в центре нет нормальной жизненной среды,- прокомментировал сложившуюся ситуацию Олег Войцеховский, Руководитель Российского совета торговых центров.

Источник: http://www.retail.ru/news/72866/