Второе лето подряд поля Свердловской области утопают в воде 

 

 На сегодняшний день убрано 40,4% зерновых и зернобобовых культур, 15,5% картофеля, 16% овощей. План по заготовке кормов для нужд животноводства выполнен на 92%. Но всё это сухие цифры. А есть и вполне мокрые беды: из-за дождей проблематично убрать картофель, а, по словам производителей, сохранить урожай будет еще сложнее.

 Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия Свердловской области:

 — В этом году сложные погодные условия для полноценной уборки картофеля. Темпы сбора урожая ниже многолетних показателей в связи с постоянно выпадающими осадками и повышенной влажностью почвы. Техника в поля заходит с трудом, клубни все в земле.

 Несколько последних солнечных дней аграрии используют для выездов на поля. Как рассказал Порталу 66.ru директор ООО «Картофель» (торговая марка «Свежая страна»), заместитель председателя некоммерческого партнерства «Союз овощеводов Свердловской области» Игорь Картузов, сейчас в их хозяйстве техника работает по 24 часа в сутки, но сроки уборки уже сорвались из-за дождей. Сейчас они опасаются вновь надвигающихся на Урал дождей.

 Игорь Картузов, замглавы НП «Союз овощеводов Свердловской области»:

 — В этом году ситуация очень тяжелая. Избыточное переувлажнение повлияло на качество продукции. Картофель и зерно сейчас приходится сушить, иначе они не будут храниться. Многие культуры просто не дозрели — не хватило суммарных теплых дней. Картофель и морковь — более устойчивые, продукт все-таки вырос. А вот по свекле недополучили план. Сейчас главное — собрать урожай с поля, спасти его, просушить и суметь сохранить. Мы являемся передовым хозяйством, поэтому свой урожай сохранить сможем, а некоторые другие хозяйства ждут проблемы.

Источник: http://66.ru/