Фермеры в Усольском районе стали выращивать грибы вешенки. Сложно ли было начать и что мешает развить этот бизнес? 

— Вешенки снимаются способом выкручивания. То есть они не срезаются, как в лесу.

За стеной трещит мороз, а здесь, в фермерском хозяйстве Татьяны и Владимира Лысенковых, в разгаре сбор грибов. Грозди вешенок растут так быстро, что обходить блоки с грибницей приходится по два раза в день. И каждый раз урожай обеспечен.

— Мицелий мы берём в институте биологии, в Иркутске, СИФИБРе. Для нас они специально выращивают. С момента посадки до момента сбора здорового гриба нам нужен месяц. Сам процесс выращивания идёт непрерывно, — говорит фермер-грибовод Татьяна Лысенкова.

Это сейчас Лысенковых можно назвать доками в грибоводстве. Ежемесячный сбор в их хозяйстве доходит до двух тонн. А пять лет назад и 10 килограммов считали удачей. Кто-то, потеряв работу, опускает руки, а вот Лысенковы решили основать своё, невиданное здесь дело. И стали выращивать вешенки. Помог вездесущий Интернет:

— Вы вообще грибник по жизни?

— Нет, я вообще по специальности инженер-машиностроитель, инженер-механик. Первый год трудно было, опыта не было никакого, знаний тоже никаких. Всё методом проб и ошибок.

Это в лесу вешенки растут на деревьях, а в фермерском хозяйстве они созревают в мешках с рубленой соломой, которую вымачивают в известковом растворе. Сначала мешки-блоки, смешанные с грибными спорами, закладывают в инкубаторы. Как только в прорезях появляются первые всходы, блоки переводят в отделения для подроста.

— Самое главное — за температурой следить в самом блоке. Чтобы он не перегревался и не был холодным, — говорит фермер-грибовод Владимир Лысенков.

А ещё, как рассказывают фермеры, очень сложно было изменить отношение людей к малознакомым у нас вешенкам.

Вешенка — по-настоящему диетический гриб. В нём масса полезных микроэлементов и витаминов. Это один из немногих грибов, который вредные вещества преобразует в полезные. Так, например, нитраты становятся нитритами. Вешенку можно есть в любом виде. В сыром она тоже хороша.

Полезные свойства гриба официально признаны медициной. Вешенка лечит сахарный диабет, снижает холестерин, ее рекомендуют для вывода токсинов после курсов химеотерапии. Сушеная, соленая, маринованная. Рецептов блюд из вешенки сотни.

— Коронные наши рецепты — это шляпки в кляре, дочь у меня любит в школу брать бутерброды с лавашом, нафаршированным грибами, — говорит фермер-грибовод Татьяна Лысенкова.

Сейчас полезный гриб уже можно приобрести в магазинах Иркутска, Ангарска, Усолья. Производство можно было бы расширить, говорит Владимир Лысенков. Однако дело это затратное, и в одиночку с ним фермерам не справиться.

— Можем мы нарастить объемы, но для этого надо заменить вот это помещение. Это деревянное, оно уже сгнило, обветшало. Мы уже смету примерную составили. Где-то порядка только одно здание 3 миллиона 700 тысяч рублей. 4 миллиона мы не сможем, у нас нет таких денег, — говорит фермер-грибовод Владимир Лысенков.

На полное отсутствие поддержки фермеры пожаловаться не могут. На субсидию, выделенную в прошлом году, удалось обновить инкубаторы. А вот участие в инвестпроектах, что помогло бы кардинально решить проблемы, для них пока закрыто. Грибоводства нет в направлениях, рекомендованных к реализации региональным Минсельхозом.

Источник: http://vesti.irk.ru/