Ученые и частные организации обращают всё больше внимания на непопулярные зерновые

За последние несколько лет многие люди осознают всю опасность клейковины современных сортов пшеницы. Тяжелая пищеварительная недостаточность, целиакия, ревматоидный артрит, ADHD, рассеянный склероз и даже психические заболевания, такие как шизофрения — вот лишь немногие из болезней, связанные с этим белком, содержащемся в пшенице, ячмене и ржи. В ответ на быстрый рост числа заболеваний, прежде всего в Соединенных Штатах, ученые и частные организации обращают всё больше внимания на древние зерновые культуры, способные выступить альтернативой пшенице.

Вид Triticum monococcum, широко известный как полба-однозернянка — очень интересная зерновая культура, использование которой началось еще в 160 веке до н.э. Люди выращивали её ещё в эпоху неолита и раннего бронзового века (10,000-4,000 до н.э) и продолжали использовать до начала 20-го века, когда большая часть посевов однозернянки была заменена гибридизированными, высокопродуктивными, вредителе-устойчивыми видами — теми самыми, которые сегодня мы называем словом «пшеница».

Triticum monococcum

По питательности однозернянка превосходит твердую красную пшеницу благодаря более высокому содержанию белков, жиров, фосфора, калия, пиридоксина и бета-каротина. Кроме того, в ней намного меньше клейковины. Сторонники однозернянки отмечают, что она имеет «легкий насыщенный вкус, выгодно выделяющийся на фоне безвкусных и пресных хлебобулочных изделий из пшеницы» — пишет американское научное общество ASHS в журнале «Progress in New Crops». Но что действительно достойно внимания — однозернянка не опасна для людей, страдающих от непереносимости клейковины.

Читать о других малопопулярных, но питательных злаках, альтернативных пшенице