Польские ученые из Познанского университета естественных наук провели ряд экспериментов, чтобы установить влияние азотных и серных удобрений на урожайность культуры

Лук репчатый - наиболее широко культивируемый вид рода Allium.

Обе части растения - листья, но особенно луковица - являются богатыми источниками биологически активных соединений, в основном полифенолов, среди которых преобладают флавоноиды, обладающие повышенной антиоксидантной и антибактериальной активностью. Полезные свойства лука широко известны для защиты здоровья человека, пишут ученые в своей работе, опубликованной на портале www.mdpi.com.

В мировом масштабе лук является одним из самых потребляемых овощей после моркови, капусты, помидоров и огурцов. Крупнейшие производители лука - Китай, Индия, США, Пакистан и Турция. В Европе ведущими производителями являются Россия, Нидерланды, Испания, Польша и Германия.

Самые высокие урожаи на уровне 48–52 т на гектар достигаются в США и Нидерландах, в то время как средний мировой показатель намного ниже и составляет около 19 т на гектар.

В Польше урожайность лука низкая - в последнее десятилетие около 20–25 т/га, однако, несмотря на это, лук в настоящее время составляет почти 40% внутреннего экспорта необработанных овощей.

Лук - овощная культура с высокой потребностью в питательных веществах.

Единицы накопления питательных веществ для умеренно урожайного лука следующие: N: 4,2; P: 0,8; К: 3,9; и Ca: 2,73 кг на тонну сырой массы (FW) от общей биомассы лука при сборе урожая.

Эти значения намного выше по сравнению с данными для высокоурожайного лука: N: 2,2; P: 0,5; К: 2,2; Ca: 0,6; Mg: 0,2; и S: 0,6 кг на тонну FW.

Таким образом, внесение удобрений представляется важной агрономической практикой для увеличения урожайности, но реакция растений лука на внесенные количества в основном зависит от состояния плодородия почвы.

Непрерывная работа по улучшению плодородия почвы создает основу для эффективного использования азотных удобрений.

Применяемые дозы азота колеблются от примерно 50 до более 200 кг/г , в зависимости от региона, типа выращивания лука и других методов производства, таких как орошение.

Слишком высокая доза азота или позднее внесение приводит к продолжительному росту листьев и задержке созревания луковиц. В свою очередь, длительный рост листьев задерживает или предотвращает образование луковиц, что снижает урожайность.

Эффективность азотных удобрений часто ограничивается фосфором (P) и калием (K). И сейчас можно отметить, что среди фермеров растет интерес к внесению удобрений с серой.

Есть две основные причины использования серы при выращивании лука: урожайность и, что более важно, ожидаемое влияние S-удобрений на остроту луковиц и производство биологически активных соединений. Поглощение серы у высокоурожайных сортов может достигать 100 кг/га.

Оптимальный диапазон применяемой серы составляет от 30 до 60 кг/га, как зарегистрировано в разных странах. При этом избыток азотных удобрений может ограничивать поступление серы в растения, следовательно, необходимо оптимизировать дозы обоих питательных вещества.

Также играет роль источник.

Преобладающим носителем серы является гипс и в гораздо меньшей степени элементарная сера. Сравнительное исследование влияния гипса и элементарной серы на урожай лука выявило преимущество гипса.

Основная цель настоящего исследования состояла в том, чтобы объяснить влияние прогрессивно увеличивающихся норм внесения азотных и серных удобрений на динамику биомассы лука в течение вегетационного периода и, в конечном итоге, на его урожайность.

Полевые испытания репчатого лука в течение вегетационного периода проводились 3 года подряд, в 2009, 2010 и 2011 годах, на экспериментальной ферме Броды (Университет естественных наук в Познани).

Фактически, ключевым фактором, влияющим на урожайность лука, была погода.

Влияние N было обнаружено только в 2009 г., году с небольшим количеством осадков. Несмотря на это, выход лука стал самым высоким из всех изученных лет, при внесении азотных удобрений 60 кг на гектар.

В другие два года влияние N было незначительным, несмотря на более благоприятные осадки и температуру в течение вегетационного периода.

Урожайность лука постепенно росла с увеличением нормы S, но независимо от уровня внесенного азота.

Необходимо подчеркнуть, что урожай лука достоверно реагировал на норму S даже на N-контрольных участках.

Постепенное увеличение урожая лука соответствовало прогрессивному повышению количества серных удобрений.

Применение 30 кг/га по сравнению с контролем привело к увеличению урожайности на 13%, а 60 кг/га - на 44%. Это явление можно объяснить тем, что высвобождение в почве серы приводит к ускоренной минерализации почвенного органического азота и к увеличению содержания азота аммония.

Выводы. Лук является культурой, очень чувствительной к поступлению серы, прикладное применение серных удобрений значительно увеличило и поступление азота из почвенных ресурсов, как это было зарегистрировано на участках без азотных удобрений.

Поступление этого питательного вещества во время фазы увеличения луковицы может быть решающим фактором в урожайности. Следовательно, серные удобрения можно рассматривать как драйвер доходности.

Реакция лука на удобрение S в значительной степени зависит от его поступления из почвенных ресурсов и уровня внесенного N. При благоприятных условиях роста, на что указывает достаточно высокое содержание серы в почве, количество азотных удобрений можно значительно сократить.

Слишком высокая норма азота снижает максимальное поглощение S во время формирования луковицы, что впоследствии приводит к падению урожая.