В Ростовской области заработала обновленная геоинформационная система мониторинга земель сельскохозназначения. Она позволяет контролировать границы земель и их использование аграриями, а также прогнозировать урожай 

Геоинформационная систему мониторинга сельхозземель (ГИС) Ростовской области модернизирована при участии компании DATUM Group, сообщает пресс-служба ФБГУ «Россельхозземмониторинга». Обновленная ГИС позволяет контролировать границы сельскохозяйственных территорий различных хозяйств региона, а также используются ли они по назначению.

«Система дает возможность контролировать кадастровую регистрацию тех или иных участков земли в регионе. Так, в настоящий момент по некоторым районам от 15 до 20% участков не имеют кадастровой регистрации», - рассказал в рамках конференции «Донское растениеводство: внутренние и глобальные перспективы» руководитель Южного филиала ФГБУ «Россельхозмониторинг» Виктор Повх. По словам эксперта, новая система позволит усилить контроль со стороны Минсельхоза и усовершенствовать налогооблагаемую базу.

Одним из ключевых изменений для ГИС стали новые модули, которые позволяют рассчитывать индекс биомассы по снимкам со спутника, что дает возможность прогнозировать урожайность. Таким образом, Ростовская область сможет получать прогнозы по урожайности каждой сельскохозяйственной культуры в разрезе отдельного поля, района и региона в целом. В частности, система позволяет следить за состоянием посевов на разных стадиях.

«И трейдеру, и сельхозпроизводителю интересно знать – где и сколько выращивается той или иной культуры. Им нужна как минимум региональная информация, в идеале — федеральная. Минсельхоз в настоящее время принимает большие усилия в этом вопросе. Он важен не только для управленческих целей, но и для самого производителя», - сообщил Виктор Повх.

По его словам, благодаря обновленной ГИС каждый сельхозпроизводитель сможет увидеть статистику по урожаю той или иной культуры на полях региона, спрогнозировать ситуацию на рынке и, возможно, скорректировать свои планы на следующий сезон. Вместе с тем, он подчеркнул, что система пока отражает только реальную ситуацию на полях, но не учитывает планы аграриев на будущее.

Сейчас идет наполнение этой системы актуальной информацией от сельхозпроизводителей. В систему внедрен модуль «Личный кабинет», который позволяет аграриям, находясь прямо на поле, заполнять данные по состоянию земельного участка.​ Теперь перед регионом стоит задача сделать информацию этой системы более доступной и научить аграриев ею пользоваться.

Однако, как прокомментировал агентству президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ростовской области Александр Родин, в настоящее время такая система мониторинга сельхозземель в большей степени полезна представителям власти, чем самим аграриям.

«Эта не та система, которая сегодня нужна малому и среднему бизнесу. Ему нужна, скорее, система хорошей консультационной помощи. Для того, чтобы эффективно развивать свои хозяйства, им надо выстраивать отношения с крупным бизнесом — вот этого не хватает аграрному бизнесу. А спутниковый мониторинг — система контроля, которая нужна больше чиновникам», - считает Родин.

Источник: http://rostov.rbc.ru/

Книги по этой теме