Большинство костанайских аграриев не получат в этом году субсидий на выращивание пшеницы

 

На существенную денежную поддержку могут претендовать те, кто возделывает эту культуру по нулевой либо минимальной технологиям. Таким хозяйствам государство готово платить до 2 000 тенге на гектар. Об этом сообщили сегодня, 21 февраля, на «круглом столе» в областном акимате.

Правила субсидирования сейчас находятся в стадии доработки, будут приняты в ближайшее время. В акимате руководители, специалисты сельхозпредприятий, чиновники детально обсуждали те изменения, которые еще можно попытаться внести. По большей части они касались корректности и точности формулировок, имеющихся в проекте Правил. А концепция их уже не изменится: в растениеводстве государство намерено стимулировать выращивание пшеницы только по определенным технологиям, а также возделывание приоритетных для регионов культур. Те, кто работает по базовой, читай - традиционной - технологии, остаются без субсидий. Планируется, что исключением станут лишь хозяйства, расположенные в первой почвенно-климатической зоне Костанайской области, которая включает Узункольский, Карабалыкский, Мендыкаринский районы, 90% Федоровского, 95% Сарыкольского, 15% Костанайского и незначительную часть (земли Павловского сельского круга) Карасуского района. Здесь аграрии могут рассчитывать на выплату субсидий из расчета 400 тенге на гектар.

Остальные должны сделать выбор: либо возделывать зерновые без поддержки государства, либо внедрять технологии влаго- и ресурсосбережения, требующие немалых затрат. В первую очередь это касается южных районов области, дающих самое качественное и дорогое товарное зерно, но при этом часто страдающих от засухи.

- В Наурзумском, Житикаринском районах три года из последних пяти являются неурожайными. Зачем государство должно поддерживать там технологии, которые не дают результата? Это неэффективное вложение бюджетных средств, - сказал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. - Хочешь выращивать зерновые – пожалуйста, никто не запрещает. Но никто не запрещает и государству определять свои приоритеты.

На 2014 год по программе поддержки возделывания приоритетных культур Костанайская область получает 6,5 млрд тенге. Планируется, что значительно вырастут ставки субсидий на все, кроме возделывания пшеницы по традиционной технологии. Так, сумма на выращивание масличных увеличится с 3 800 тенге до 9 000, зернобобовых – с 400 до 2 000 тенге, кукурузы и подсолнечника на силос - с 1 000 до 9 000 тенге, овощей – с 35 000 тенге до 50 000, картофеля – с 30 000 до 40 000 тенге. Впервые будет субсидироваться возделывание кормовых культур на орошаемых землях. Ставка – 60 000 тенге на гектар. Пока в области этим занимаются лишь два хозяйства: камыстинское ТОО «Алтынсарино» и денисовское ТОО «Сарыагаш». Власти надеются, что существенная денежная поддержка стимулирует и других предпринимателей.