На Украине ужесточили требования к маркировке натуральных продуктов

 

С 10 января 2014 года у производителей сельскохозяйственной продукции, которую они маркируют как «органическая», появилась обязанность по приведению своей деятельности в соответствие с нормами нового Закона «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции».

Об этом рассказала Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX.

Так, на это законодателем выделено 6 месяцев, которые истекают 10 июля 2014 года. Теперь будет запрещено использовать обозначение с надписями «органический», «биологический», «экологический», «био» и т.п. на продукции, которая не соответствует требованиям закона. Закон определяет нормативные основы производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции и сырья, меры контроля и надзора за такой деятельностью.

При производстве органической продукции исключается использование химических удобрений, пестицидов, ГМО, консервантов. Производители органической продукции и сырья должны иметь сертификат соответствия и быть внесенными в Реестр производителей органической продукции (сырья). Законом предусмотрены требования не только к технологии производства, но и к землям (почвам), которые должны пройти оценку пригодности для производства органической продукции.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6468