В Челябинской области для завершения всех посевных работ осталось засеять около 80 тыс. гектаров. К 16 июня общая площадь яровых посевов составляет 1 млн. 522 тыс. га, или 95% к плану, сообщили в пресс-центре минсельхоза региона

 

 Уже вышли из посевной Брединский, Троицкий, Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский, Увельский, Нязепетровский районы. В некоторых хозяйствах началась заготовка кормов.

 По данным министерства, в хозяйствах области на сегодняшний день засеяно 1 млн. 283 тыс. га зерновых и зернобобовых культур – около 95% от плановых показателей: практически завершен посев пшеницы, окончен сев ячменя, кукурузы на зерно, гороха. Уже на 6 тыс. га больше, чем в прошлом году, посеяно масличных культур - к началу недели под ними занято 83 тыс. гектаров. Хозяйства области выполнили план по посадке овощей: капустой, луком, свеклой, морковью занято 1205 гектаров. Картофеля посажено 6,8 тыс. га - почти на 600 га больше, чем в прошлом году и на 200 га больше, чем намечалось по плану.

 Дожди и переувлажнение почвы мешают закончить сев в Октябрьском, Варненском, Чебаркульском и Еткульском районах. Тем не менее, работы по посеву основных сельхозкультур планируется завершить в течение ближайших четырех дней.

 Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков особо выделил Брединский, Аргаяшский, Нязепетровский, Сосновский и Увельский районы. «Эти территории перевыполнили план ярового сева, увеличив посевные площади», – отметил С. Сушков.

 Организованно провести посевную в Челябинской области помогла и государственная поддержка. К 15 июня из областного и федерального бюджетов хозяйствам области перечислено 1,9 млрд. рублей субсидий. (1,4 млрд. рублей из федерального бюджета и 500 млн. рублей- из бюджета региона). Были просубсидированы такие направления, как компенсация процентных ставок по кредитам, поддержка мясного, молочного, племенного животноводства. Выплачен первый транш несвязанной поддержки - 380 млн. рублей - и выделенные решением губернатора Бориса Дубровского дополнительные 20 млн. рублей для хозяйств, пострадавших в прошлом году от неблагоприятных погодных условий.

 Как сообщил С. Сушков, областным министерством сельского хозяйства подготовлены все необходимые документы, чтобы до конца июня перечислить аграриям дополнительные бюджетные ассигнования. В частности, будет распределен второй транш погектарных субсидий. «Выплаты – 161 млн. рублей – будут распределяться в соответствии со скорректированным порядком предоставления субсидий. При расчете финансовых средств вводится гидротермический коэффициент, учитывающий различные погодные условия, влияющие на урожайность в разных территориях области», - пояснил министр.

 Также в сфере растениеводства будет продолжено субсидирование страхования посевов как инструмента защиты от погодных рисков, на эти цели предусмотрено 72 млн. рублей. Опыт предыдущего года показал, что из 41 млн. рублей, предъявленных аграриями для компенсации убытков в страховые компании, 30 млн. рублей уже просубсидировано, и выплаты продолжаются.

Источник: http://mega-u.ru/