Потенциал картофелеводства Томской области обсудили на межрегиональном семинаре

 

Практико-ориентированный семинар «Картофель в Сибири: опыт выращивания и перспективы развития», прошедший в рамках межрегионального агрофорума «День поля-2018» собрал порядка 50 ученых, селекционеров, картофелеводов из Москвы, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

Семинар состоялся в Томском районе, являющемся лидером региона по производству «второго хлеба». По данным районного Управления по социально-экономическому развитию села, посевная площадь под картофелем в этом году составила 3 151 гектар – это 35 % от всех площадей области. Львиная доля посадок – 1783 га, - приходится на личные подворья.

Промышленным выращиванием картофеля занимаются 8 сельхозорганизаций и 11 крестьянских (фермерских) хозяйств, при этом три из них ведут семеноводство по схеме «супер-супер-элита», «супер элита» и «элита», достигая весомых результатов по урожайности и обеспечивая качественным посадочным материалом не только собственные предприятия, но и коллег по цеху.

картофелеводство в Томской области

В рамках семинара состоялась экскурсия по производственным мощностям ООО «Колпаков» и КФХ «Колпаков М.П.» , являющихся лидерами района по выращиванию и переработке картофеля.
В селе Батурино глава предприятия Денис Колпаков провел демонстрационный показ современной картофелеводческой техники, которой в хозяйстве порядка 40 единиц, в том числе, - трактора «Джон Дир», почвообрабатывающие прицепные агрегаты «Лемкен», картофелепосадочный комплекс «Гримме» и т.д.

Участникам встречи показали современную линию по переработке «второго хлеба» в Вершинине, где картофель фасуется в сетку по 2,5 кг и вакуумную упаковку, а также – в упаковку премиум-класса из комби-полотна, а затем поступает в магазины и торговые сети Томска и Томского района.

Добавим, в рамках практико-ориентированного семинара его участников познакомили с работой Лаборатории биотехнологических методов селекции и семеноводства сельхозкультур Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа селе Богашево, где сегодня ведут современные исследования по получению оздоровленных мини-клубней картофеля путем микроклонирования.

микроклонирование картофеля

микроклонирование картофеля

Особый интерес ученых-селекционеров и картофелеводов-практиков вызвал осмотр картофелеводческих полей, где сегодня возделываются как отечественные сорта – Кемеровчанин, Тулеевский, так и впервые в этом году заложили экспериментальные посадки сортов картофнля Германского семенного союза.

- Мы посмотрели поля хозяйства ООО «Колпаков» и остались под большим впечатлением, - прокомментировала Анастасия Боровкова, руководитель отдела картофеля Германского семенного альянса (г. Москва). – Технологии, которые применяются на предприятии – начиная с обработки почвы и заканчивая защитой растений, - на очень высоком уровне. Учитывая суровые климатические условия и короткий вегетационный период, средняя урожайность картофеля в 220 центнеров, достигнутая в хозяйстве, - тоже достойна уважения. Однако есть потенциал для роста.

Анастасия Боровкова представила на семинаре компанию «Солана», входящую в Германский семенной союз и работающую в сфере селекции и семеноводства картофеля уже более 100 лет, в том числе порядка 20 – в России. Селекция начинается с мини-клубней, которые привозятся из Германии. Семена картофеля дорогостоящи, но и урожайность сортов очень высокая. К примеру, лидер по вкусовым предпочтениям и длительности хранения, сорт «Королева Анна», дает в среднем до 27 крупных клубней с куста и 500 центнеров с гектара.

Анастасия Боровкова также рассказала об основных ошибках, применяющихся при возделывании картофеля в Западной Сибири и снижающих урожайность «второго хлеба» на полях. Менеджер компании «Байер» Константин Онацкий показал новые разновидностях вредителей и болезней, встречающихся на полях, а также – методах борьбы с ними.

«Картофель является значимой культурой для Томской области. Под ним занято почти 4% посевных площадей, - отметила в рамках семинара начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. – Сегодня картофелеводство хорошо развивается не только в сельхозпредприятиях Томского, но и Колпашевского районов. Средняя урожайность «второго хлеба» в области составляет 190 центнеров с гектаров, однако лидеры - такие, как к примеру, племзавод «Заварзинский», получают уже до 400 центнеров с гектара. Поэтому нам есть, над чем работать. В сотрудничестве с нашими научными учреждениями необходимо и дальше повышать эффективность отрасли».

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).