Голландский производитель баклажанов реализовал проект по подземному хранению воды для полива

 ООН сообщает, что засушливые периоды будут учащаться в связи с глобальным потеплением. В первую очередь, это ударит по сельскому хозяйству и фермерам – они понесут потери более 80% в случае развития этого сценария.

Если предотвратить засуху невозможно, то надо постараться минимизировать потери. По мнению ООН, есть очень простой способ против нехватки воды – установка цистерн для хранения дождевой воды. Ведь периоды засухи будут сменяться обильным проливными дождями, считают аналитики.

Дождевая вода сможет стать решением проблемы дефицита пресной воды, но надземное хранилище занимает слишком много дорогих квадратных метров.

Перемещение хранилища под землю – разумный выход, тем более, что оно лучше противостоит испарению и загрязнению воды, чем надземные объекты.

Из-за вышеупомянутых причин голландская фирма по выращиванию баклажанов Greenbrothers уже реализовала проект подземного хранилища воды, который по сути является альтернативой традиционному бассейну.

подземное хранилище для воды

Хранилище заполняется дождем, падающим на теплицы и стекающим в бассейн. Затем влага используется для полива растений. Излишек воды поступает в грунт, а затем эти грунтовые воды также можно задействовать. Это преимущество по сравнению с надземным объектом, где при переливе вода попросту стекает в канаву.

Разработчики отмечают, что благодаря такой системе, они получают чистую воду очень хорошего качества, а умная система орошения позволяет пережить даже потенциально продолжительную засуху.

(Источник: www.hortidaily.com).