Молдавские исследователи высадили гигантский мискантус

Как заменить дорогое  импортное топливо на собственные возобновляемые источники - решают в молдавском институте генетики. Здесь растят так называемые энергетические растения, которые можно использовать для отопления.

В Молдове уже разбили первую экспериментальную плантацию веерника или гигантского мискантуса - растения семейства злаков, из которого делают топливо. С одного гектара можно собрать до 20 тонн биомассы, эквивалентной по теплоотдаче 12 тоннам угля. Такое топливо более экологично и экономично.

"Эта энергетическое растение хорошо известно в европейских странах. С каждым годом гигантский мискантус все популярнее, потому что запасы угля, природного газа и других видов топлива ограничены", - отметил директор Института генетики и защиты растений Василий Ботнарь.

За год веерник вырастает до трех метров, ему не нужен особый уход и полив.  Посадочный материал создали в лаборатории института генетики, используя технологию микроклонального размножения. Сейчас там выращивают еще одно полезное растение - павловнию.

"Процесс культивирования павловнии "ин витро" проходит поэтапно: внедрение культуры в среду, ее стерилизация и минерализация. Затем начинается рост растения, оно дает новые побеги", - сообщила руководитель лаборатории биотехнологии растений Светлана Смеря .

Павловнию за прочность и легкость называют алюминиевым деревом. Это маленькое растение всего за пять лет может превратиться в 20-метрового гиганта. Легкая и прочная древесина Павловнии используется для изготовлении мебели, ламината, музыкальных инструментов и в качестве биотоплива.

Павловнию высадят в грунт в следующем году, заказ на посадочный материал поступил в институт от частной молдавской компании, проект обошелся в 230 тысяч леев.

Источник: ru.publika.md