Галловая кислота показала эффективность против возбудителя Alternaria solani без ущерба для томатов

Галловая кислота – органическое соединение, добываемое из коры дуба, растений чая и других дубильных экстрактов. Alternaria solani (или альтернариоз) представляет собой болезнь листьев у пасленовых, которая снижает урожай и контролируется агрохимическими пестицидами.

Отличительные симптомы A. solani включают характерную пятнистость листьев (в виде темных колец с массой грибных спор и с последующим хлорозом и дефолиацией), в тяжелых случаях опоясывание стебля и поражение плодов.

Поскольку в мире растет спрос на органические овощи, то контроль Alternaria solani важен не только для томатов.

Группа ученых из Университет Танта и Научно-исследовательского институт патологии растений, Центр сельскохозяйственных исследований, Египет, в сотрудничестве с коллегами из Университета Флориды, США, исследовали in vitro противогрибные свойства галловой кислоты и двух ее производных (сиринговой и пирогалловой кислот) против A. solani в течение сезонов 2019 и 2020 годов.

Физиологические и биохимические эффекты этих соединений на инфицированные растения томатов также оценивались с использованием биоанализа всего растения.

Исследование in vitro показало, что все испытанные соединения проявляют фунгистатическое действие и ингибируют радиальный рост мицелия A. Solani дозозависимым образом.

В двух отдельных горшечных экспериментах эти соединения эффективно подавляли развитие симптомов болезни и площадь ее прогрессирования без каких-либо фитотоксических эффектов на обработанные растения томата.

Кроме того, все протестированные соединения положительно улучшили биохимические характеристики обработанных растений, включая содержание хлорофилла, общее количество растворимых фенолов, общее количество растворимых флавоноидов и ферментативную активность каталазы, пероксидазы и полифенолоксидазы в течение сезонов 2019 и 2020 годов.

И что особенно важно, обработка галловой кислотой и ее производными значительно увеличивала все компоненты урожая, такие как общее количество цветов и плодов, а также урожайность каждого растения томата в обоих экспериментах.

«Принимая во внимание фунгитоксичность фенольных кислот против A. solani при отсутствии фитотоксичности для обработанных растений томатов, мы полагаем, что галловая кислота и ее производные могут быть устойчивой экологически чистой стратегией контроля, позволяющей частично или полностью сократить использование химических фунгицидов против A. Solani», заключают авторы.

(Источник: www.mdpi.com).