Исследователи планируют скрестить дикаря с домашними сортами

 

Ученые из Университета Вагенингена (Нидерланды) обнаружили вид дикого томата с Галапагосских островов, который устойчив к широкому спектру насекомых-вредителей. 

Один из главных плюсов в том, что этот дикий томат генетически тесно связан с одомашненными разновидностями помидоров, что позволяет легко производить скрещивание и получать новые варианты усовершенствованных растений.

Как известно, одомашеннные томаты, в отличие от своих диких родственников, весьма уязвимы для болезней и вредителей, поскольку они утратили свою естественную устойчивость в процессе селекции.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы обратить процесс окультуривания вспять путем введения устойчивости от диких сортов. Дикий томат с Галапагосских островов идеально подходит для этого за счет генетического сходства. Его сопротивление кодируется в пределах одной хромосомы, что значительно облегчает передачу черт между растениями.

Бен Восман, ученый из Университета Вагенингена, сказал: «Мы с 2010 года работаем с образцами диких видов томатов Solanum galapagense из банка генов. Первое открытие состояло в том, что этот вид томата устойчив к белокрылке. Затем мы обнаружили, что он действительно устойчив и к другим вредным насекомым, в том числе к тле и гусеницам. Это был очень приятный сюрприз!»

«Если мы сможем сделать окультуренные томаты устойчивыми к белокрылкам, это будет прогресс! - Сказал Восман. - Хотя проблема с белокрылками по-прежнему относительно управляема в теплицах, например, посредством комплексного контроля, при выращивании томатов открытого грунта мы пока проигрываем этим насекомым.

(Источник: Wageningen University & Research).