Вид кустарниковых пасленовых, обнаруженный в отдаленном уголке Австралии, стал убедительным примером того, что сексуальность среди живых существ Земли имеет разные формы

Постдокторант Университета Бакнелла Анджела МакДоннелл и профессор биологии Крис Мартин возглавили исследование по размножению диких кустарниковых томатов Дунгован, которые впервые были обнаружены австралийскими ботаниками в 1970-х годах.

Образцы гербария из нескольких более ранних коллекций были отмечены пояснениями ученых, касающимися проблемы определения полового состояния этого растения.

Растение сбивало с толку ученых с тех пор, как были собраны первые образцы. Путаница возникла отчасти потому, что цветы растения отказывались соответствовать тому, что можно было бы назвать ботаническими гендерными нормами: одни выглядели как женские, другие - как мужские, а третьи - как комбинация обоих.

По словам Криса Мартина, около 85% из четырех миллионов видов цветковых растений планеты имеют наличие мужских и женских цветов на одном растении. Оставшиеся 15% или около того растений придерживаются однополых цветов – мужских или женских, то есть данный вид растений будет придерживаться одного основного и предсказуемого типа полового выражения. Что касается дикого Solanum plastisexum – у него есть бисексуальные цветы, с мужскими и женскими признаками одновременно», - говорит Мартин.

Ботаники во время экспедиции смогли собрать множество новых экземпляров и теперь опубликовали описание вида в журнале открытого доступа PhytoKeys, выбрав название Solanum plastisexum в качестве указания на заметную вариацию этого растения в его сексуальном состоянии.

«Это название для нас - не просто отражение разнообразия половых форм, наблюдаемых у этого вида. Это также признание того, что это растение является моделью для той сексуальной пластичности, которая присутствует в царстве растений - где присутствует практически любая репродуктивная форма, которую можно себе представить (в рамках ограничений развития растений)», пишут авторы исследования.

Кустарниковый томат Дунгован – родственник, однако, не томатов, а австралийских баклажанов.

«В некотором смысле, S. plastisexum - это не просто модель разнообразия половой / репродуктивной формы, наблюдаемой среди растений, - это также доказательство того, что попытки узнать «нормативное» сексуальное состояние среди живых существ планеты проблематично. Понятие постоянного сексуального бинарного «изобилия» на нашей планете, состоящего из двух отдельных и не связанных друг с другом форм, является, по сути, ошибкой», - заключают авторы исследования.

(Источник: cosmosmagazine.com. Фото: Крис Мартин).