Правила жизни Узбекистана

Сезон сбора хлопка в Узбекистане, который проходит в течение сентября-октября, омрачен, по сути, принудительным привлечением большого количества граждан, включая детей и подростков, к полевым работам на плантациях. В последнее время (в первую очередь, благодаря международному давлению) практически не фиксировались случаи привлечения к труду на полях малолетних детей, вместе с тем, в первые осенние месяцы, подавляющее большинство старшеклассников, а также студентов вузов, колледжей и училищ, вынуждены, вместо того, чтобы занять свои места в аудиториях, отправляться в фермерские хозяйства регионов Узбекистана, где проходит сбор хлопка-сырца, обеспечивающего почти половину экспортной выручки государства.

Процесс сбора урожая контролируется на самом высоком уровне, а области и города обязаны выделять необходимое количество трудовых ресурсов для выполнения установленного плана, при этом, власти не гнушаются никакими методами, призванными принудить как подростков, так и взрослых людей, в том числе и предпенсионного возраста, к отправке на плантации.

Об одном из таких вопиющих случаев, который произошел в городе Ангрен, сообщает информационный портал Uznews.net.

Часть учащихся Ангренского академического лицея, считающегося в городе элитным заведением, была вынуждена под давлением руководства забрать свои документы и перевестись в другие школы города. Причиной этого стал отказ от поездки на хлопковые плантации. Предыстория конфликта выглядит следующим образом. В первых числах сентября руководство лицея объявило учащимся, что им необходимо сделать взнос для помощи хлопкоробам в размере 70 тысяч сумов (около 33 долларов по «коммерческому» курсу), и в таком случае они могут не ехать на плантации. Изначально это казалось удивительным на фоне того, что в других учебных заведениях Ангрена аналогичный взнос составлял от 300 до 400 тысяч сумов (100-140 долларов).

К 10 сентября большинство учащихся города уже были вывезены на поля фермерских хозяйств, а учащиеся упомянутого колледжа остались дома. Однако, спустя некоторое время учащимся объявили, что они все-таки будут вынуждены поехать на сбор хлопка-сырца, несмотря на рее сданные деньги, которые руководство лицея пообещало вернуть. Тем же из родителей, кто не желал отправлять своих детей на такую «трудовую повинность», зная в каких ужасающих условиях должны будут провести более месяца дети, предлагалось сделать взнос в размере 300 тысяч сумов, несмотря на то, что первоначально уплаченные деньги так и не вернули.

Такая позиция руководства вызвала возмущение отдельных родителей, которые заявили, что детей не отпустят, и денег больше платить не будут. После этого, директор лицея Мухаммаджон Ишанкулов пригрозил родителям, что их дети будут отчислены, а все обращения к постановлению узбекского правительства от 2008 года «О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приёма на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» не возымели действия, ибо, по словам руководителя заведения, эти документы не имеют юридической силы, а руководством к действию является распоряжение хокима столичной области о выполнении плана по сбору хлопка.

Последовавшие за этим дискуссии ни к чему не привели, и 29 октября состоялась очередная встреча М. Ишанкулова с родителями, в ходе которой тот в очередной раз потребовал денег. Кроме того, директор потребовал у родителей паспорта и свидетельства о рождении учащихся, не объяснив, зачем ему это необходимо. Диалог ни к чему не привел, и директор заявил, чтобы 1 ноября родители забрали документы учащихся, что и было сделано, ибо сами родители опасаются, что даже в случае, если бы дети остались учиться в Ангренском академическом лицее, у них бы возникли серьезные проблемы.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», это только один эпизод, иллюстрирующий то, какие нравы царят нынче в государстве, где принудительный труд «поставлен на поток» и облачен в красочные лозунги о патриотизме и необходимости «приумножения богатства страны», при этом, положения совместного заявления узбекских профсоюзов, Ассоциации фермеров и Министерства труда и социальной политики о том, что «любая форма принуждения детей к труду с чьей-либо стороны, включая угрозу применения санкций по отношению к ним самим или их родителям, является не допустимой и преследуется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан», самими же властями игнорируются.

Ростислав Белый, profi-forex.org