Сергей Гаврилов предлагает поддержать запрет на пальмовое масло

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов высказал своё мнение насчёт обсуждаемого в правительстве РФ предложения включить пальмовое масло и газированные напитки в списки подакцизных товаров.

Власти хотят снизить расходы на растениеводство до 59,2 млрд рублей, а на животноводство выделят порядка 35 млрд. На 6,8 % сократятся траты на скотоводство — до 8,7 миллиарда.

«Такое сокращение расходов бьёт по производству растительного и животного масла. Как же импортозамещение? Особенно цинично на этом фоне выглядела новость о том, что наша страна увеличила закупки пальмового масла. За первые одиннадцать месяцев 2015 года импорт вырос на 23,8 %. Хорошо, что теперь вроде бы одумались!», — приводит газета «Новости Воронежа» слова председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова.

Ни для кого не секрет, что пальмовое масло активно используют для приготовления специальных жиров. В частности, заменителя молочного жира. Это выгодно — пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов. Врачи до сих пор не могут договориться, как же такое масло влияет на здоровье человека.

«Недавно учёные сообщали, что пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту. Она в большом количестве может забивать сосуды. Это ведёт к развитию атеросклероза, тромбоза и других проблем со здоровьем. Рост закупки пальмового масла изначально был опасной тенденцией. Сейчас же догадались поднять на вредные для здоровья продукты налоги и пополнять за их счёт казну», — продолжает Сергей Гаврилов.

Народный избранник задаёт прямой вопрос: зачем нам нужны этим вредные продукты? Не логичнее ли оказывать господдержку «безвредному» отечественному производителю? И, например, не позволять приватизировать за копейки хорошо известный завод по производству вологодского масла. «В кризис многие недобросовестные производители готовы экономить даже в ущерб здоровью людей. При покупке товаров многие даже не смотрят на их состав. Или же обращают внимание лишь на броские надписи вроде „стопроцентно натуральная основа“», — поясняет Гаврилов.

Импорт фруктов во время кризиса заметно снизился. В ноябре 2015-го по сравнению с показателем 2014 года он упал на 16 %. Аналогичная ситуация с импортом подсолнечного масла, которое является здоровой альтернативой пальмовому. Последнее, к слову дольше хранится и дешевле.

«От гонки за прибылью снова будут страдать покупатели. Могу предположить, что пальмовое масло будут использовать для изготовления молочной продукции. Она по вкусу будет неотличима от оригинала. Для граждан нашей страны употребление пальмового масла нехарактерно. Нам нужны натуральные природные масла на основе семян подсолнечника или коровьего молока. Не нужна нам вся эта заграничная синтетика!», — подытоживает депутат.