В последнее время в Республике Адыгея широкое распространение получило садоводство в части выращивания яблок, развивается растениеводство в закрытом грунте (теплицах) 

 

Вместе с тем, эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея подчеркивают высокий потенциал и эффективность возделывания в условиях республики овощей в открытом грунте. По мнению члена регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Александра Денисова, плюсами данного направления являются его быстрая окупаемость и относительно низкие затраты на производство продукции. Кроме того, население страны сможет получить сезонные овощи по более низкой цене.

«В условиях региона применение эффективных технологий и грамотное чередование культур позволит получать высокие урожаи. Умелая организация производства и сбыта такой продукции позволит не только повысить уровень доходов жителей республики, обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет, но и трудоустроить значительную часть населения в сельской местности, дав им возможность получать стабильный и высокий заработок, быть обеспеченными работой, - отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Александр Денисов. - Для Адыгеи это также возможность экспортировать местную продукцию в другие регионы страны. Для этого есть все: и климатические условия, и земли. Есть и потенциальные покупатели больших объемов качественной овощной продукции непосредственно в самой республике - овощеперерабатывающие предприятия, добавил представитель бизнес-сообщества».
Однако, в настоящий момент сложилась следующая ситуация: есть потенциальные потребители местной продукции, которые бы позволили региональным производителям реализовывать большие объемы на регулярной основе. Есть сельскохозяйственные площади, необходимые для обеспечения требуемых объемов и регулярных поставок овощей, которых было бы достаточно для нужд и граждан-потребителей, и овощеперерабатывающих предприятий как самого региона, так и за его пределами. Однако почему-то до сих пор, несмотря на указанные возможности, взаимовыгодное сотрудничество производителей и потребителей овощной продукции не произошло. Крупные овощеперерабатывающие предприятия продолжают закупать овощи в других регионах и за границей, а местные сельхозтоваропроизводители получают мизерные прибыли от пшеницы, подсолнечника и кукурузы.

Несмотря на значительные сельскохозяйственные угодья страны, часть овощной продукции до сих пор закупается для российского потребителя за рубежом.

Между тем, собственные возможности сельского хозяйства региона вполне позволяют расширить объемы продаж овощей местного производителя. Улучшить ситуацию в данном направлении может разработка республиканской программы развития растениеводства в открытом грунте, считает Денисов.

С соответствующим предложением активисты Народного фронта обратятся в правительство Республики Адыгея.

Источник: http://onf.ru/