Делегация с юга Франции побывала на виноградниках Анапы

21 июля 2016 в 06:35

 Участники делегации из Лангедока уже запланировали реализацию совместных пилотных проектов в Краснодарском крае 

 

 Представители власти и бизнеса флагмана виноградарства и виноделия Франции заявили, что готовы построить возле Анапы или на Тамани масштабный оптово-распределительный центр. У себя на родине они строят подобные уже десять лет.

 Визит на Кубань французской делегации из региона Лангедок-Руссильон-Юг-Пиренеи начался с переговоров в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 Представители власти и бизнеса флагмана виноградарства и виноделия Франции заявили, что готовы построить возле Анапы или на Тамани масштабный оптово-распределительный центр. У себя на родине они строят подобные уже десять лет. Причем, по словам Доминика Шемла, вице-президента по экономике метрополии Пиренеи-Средиземноморье, создают не просто огромные склады для хранения сельхозпродукции, а бизнес-центры, которые обеспечивают взаимодействие с потребителями в разных странах, таможней и другими контролирующими структурами.

 Получив заверения в том, что власти Краснодарского края готовы к сотрудничеству, французы отправились в Анапу — присмотреть площадку для логистического центра и убедиться, что на Кубани есть продукция, которую можно предложить потребителям не только в России, но и за рубежом.

 Море, пляжи и климат Анапы напомнили жителям юга Франции родные края. А приехав в крестьянско-фермерское хозяйство Яниса Каракезиди, они и вовсе почувствовали себя как дома. Сын хозяина Константин общался с гостями из Лангедока на отличном французском. На подворье виноградаря звучали флейта и гитара — подача каждого нового сорта вина сопровождалась музыкальной композицией. Больше всего французам понравилось красное сухое вино с названием «Стретто» — сказали, что по вкусу оно напоминает их бордо, только качество гораздо лучше. Восторг гостей вызвали поданные к столу розовые помидоры прямо с грядки, горячий хлеб только из печи и свежий сыр из молока местных коз. Экскурсия по виноградникам Каракезиди окончательно убедила их в том, что выращивать виноград и делать вино в России умеют не хуже, чем во Франции.

 В Лангедоке занимаются не только виноградарством, разведением овец и крупного рогатого скота и растениеводством. Этот регион лидирует в своей стране по развитию инноваций. Так что на Кубани члены французской делегации интересовались и сельским хозяйством, и энергосберегающими технологиями с использованием энергии солнца и ветра.

 Президент зоны опережающего развития «Дерби», директор НИОКР «Тексоль» Андре Жоффр встретился с директором анапской фирмы «Инноватикс-СК» Анатолием Кирсановым и был восхищен его уникальной разработкой — черепичной кровлей, которая функционирует как солнечная батарея, вырабатывает электрическую энергию и снабжает дом горячей водой. Причем себестоимость киловатта полученной таким образом электроэнергии очень низкая. Спрос на инновационную разработку большой — заказы поступают из разных регионов России и стран мира. Но выполнять их не успевают: у изобретателей пока есть только маленькое опытное производство с ручной сборкой кровли. Для того чтобы его расширить, нужны серьезные инвестиции.

 Не исключено, что придут они именно с солнечного юга Франции.

 Участники делегации из Лангедока уже запланировали реализацию совместных пилотных проектов в Краснодарском крае.

Источник: http://kuban.mk.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: франция, россия, делегация, виноделие, анапа

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Особенности удобрения малиновой плантации

Особенности удобрения малиновой плантации

19.02.2018 | 18:00

Производители малины активно думают над возможностями повышения качества посевов и получения крупных, лежких, товарных ягод. Немаловажную роль тут играет система удобрения плантаций малины. Доктор Анджей Гренда рассказал как оптимизировать удобрение и подкормки культуры

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

21.02.2018 | 18:00

Одним из наиболее важных факторов, определяющих высокий урожай яблок в интенсивном саду, является баланс между ростом деревьев и нагруженностью деревьев плодами

Нас хотят научить есть ряску

Нас хотят научить есть ряску

19.02.2018 | 19:00

Ученые предлагают готовить из ряски соки, пюре и «зеленую икру»

Внесение фосфора и калия до весеннего возобновления роста озимых

Внесение фосфора и калия до весеннего возобновления роста озимых

24.02.2018 | 14:00

Весенний старт и развитие растений начнутся надлежащим образом при условии достаточного удобрения растений. Это значит, что растения должны быть обеспечены доступными питательными веществами с момента возобновления роста



Комментарии (0)