Около 1 тысячи 800 гектаров виноградников будет посажено в Дагестане до конца года

 

Свыше 888 га виноградников заложили в 2017 году дагестанские аграрии. Работы продолжаются.

Из них весной было заложено 853 га, осенью – 35,5 га. В то же время, поднят плантаж под посадку новых виноградников на площади 1 тыс. 744,5 га, подготовлена почва на площади 340 га. Кроме того, виноградарскими питомниководческими предприятиями выкопано для реализации 250 тыс. штук саженцев, заключены договора с Республикой Сербией на поставку еще 400 тыс. штук виноградных саженцев.

На сегодняшний день общая площадь виноградников в Дагестане приближается к 26 тыс. га, более 18 тыс. га из которых – плодоносящего возраста. Ежегодно в республике закладывается около 2 тыс. га новых виноградников.

Вместе с тем, по итогам уборочной кампании 2017 года аграриями региона было собрано 168 тыс. 819 тонн винограда, что на 19,6 тыс. тонн больше урожая прошлого года. Этот показатель стал рекордным, такого урожая в республике не было с 1991 года. При этом на переработку в текущем году отправлено более 106 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Добавим, что в последние годы в Дагестане проводится активная работа по восстановлению виноградарства, которое является традиционной отраслью для республики. Учитывая приоритетное значение отрасли виноградарства, с целью получения высоких урожаев, обеспечения населения свежим виноградом, а также удовлетворения запросов перерабатывающей промышленности, в отрасли внедрены интенсивные методы хозяйствования, в том числе – установка капельного орошения. (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).