Осень для садовода и огородника – это начало подготовки к новому сезону. Если не позаботиться о растениях с осени, то в следующем году сад не порадует ранними всходами и хорошими урожаями. Что делать на даче в начале октября, чтобы успешно подготовиться к новому сезону? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любовь ЗАНИНА.

Конец сентября – начало октября – время, когда надо обильно поливать деревья, кустарники и готовить их к зиме, обрезать многолетние цветы, обеззараживать теплицы и высаживать некоторые озимые культуры.

Попробуйте продлить дачный сезон. В последние теплые дни хорошо растёт вновь высаженный лук на зелень, а также редис. Можно посеять петрушку, укроп. В парнике и теплице такая зелень хорошо растёт до середины октября, если погода солнечная. А уж в отапливаемых теплицах огурцы радуют чуть ли не до первого снега.

Обработайте деревья и кустарники 5-процентным раствором мочевины с добавлением биологического препарата (например, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин М или другие). Это нужно для борьбы с плодовой гнилью, а также паршой – инфекцией, которая сохраняется на листьях растений. Делайте обработку в начале листопада, когда вы уже сняли урожай яблок и груш. Если у вас есть поздние сорта, то их обрабатывают в октябре, когда не останется плодов.

Регулярно поливайте деревья и кустарники до наступления заморозков, чтобы они не оказались обезвоженными после засушливого лета и не дождливой осени. Особенно нуждаются в поливе молодые деревья.

Побелите стволы деревьев. Лучшее время для этого – последние солнечные дни сентября. Делается это не для красоты, а для того чтобы защитить кору деревьев от морозов, солнечных ожогов и уничтожить зимующих в коре вредителей. Если у вас есть кустарники с одним стволом, то можно побелить их, как деревья.

Снимите недозревшие перцы и баклажаны в теплицах, пусть они дозреют дома. От перепада температур ночью и днём на этих культурах начинают развиваться бактериозы.

Подготовьте теплицу к зиме, как только перестанете собирать огурцы. Вынесите все растительные остатки, удобрите почву триходермином, обеззаразьте землю слабым раствором марганцовки или, если почва и без того кислая, то лучше раствором медного купороса. Обеззаразьте всю конструкцию теплицы. Для этого подожгите дымовую шашку (серную) и оставьте её в плотно закрытой теплице, сразу же покинув помещение. Пары и дым проникнут во все щели, это защитит теплицу от зимующих вредителей – белокрылки, паутинного клеща и прочих. Деревянную теплицу также можно побелить известью.

Обрежьте поздние многолетние цветы – дельфиниум, розы, рододендроны. Оставьте стебли высотой 10 см. Исключение – гортензии, у которых нужно срезать только сами завядшие цветы. Выкопайте георгины и гладиолусы. Делают это примерно через месяц после последнего цветения, чтобы луковицы успели отлежаться в земле, вобрать в себя питательные вещества из стебля, иначе они плохо перезимуют.

Высадите тюльпаны, гиацинты, озимый чеснок, лук к новому дачному сезону.

О работе в октябре поговорим позднее.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.