Cargill приостановил деятельность на заводе в Донецке

Американская продовольственная компания Cargill Inc. приостановила свою деятельность в Донецкой области на заводе, производящем подсолнечное масло, передает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря корпорации Анастасию Дадли.

"Завод был закрыт 4 июля из-за эскалации напряженности в регионе", - сказала она. При этом она пояснила, что сотрудники завода сейчас покинули предприятие. Компания не может спрогнозировать, когда работа завода будет возобновлена.

Предприятие входит в состав Ukrlandfarming Plc, крупнейший сельскохозяйственной компании Украины, где Cargill владеет 5-процентным пакетом. Корпорация приобрела его в декабре 2013 года за 200 млн долларов. Основной владелец и глава украинской компании - Олег Бахматюк.

Из-за нестабильности и военных действий на Юго-Востоке Украины в начале июля 2014 года он был вынужден отложить планы по IPO своего предприятия. Планировалось разместить 20-25 проц акций на биржах Лондона и Гонконга.

"Никто не будет сейчас инвестировать в Украину. IPO требует уверенности, а ее сейчас нет", - объяснил Бахматюк свою позицию. Вернуться к вопросу о размещении акций компания сможет к концу 2015 года, если ситуация на Украине стабилизируется в текущем году.

UkrLandFarming - многопрофильная агрокорпорация, специализируется на производстве зерна, сахара и говядины. В земельном банке компании 654 тыс гектаров земель.

Cargill, основанная в 1865 году в США и принадлежащая семействам Каргилл и МакМиллан, является одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков пищевых, промышленных и сельскохозяйственных продуктов. Имеет представительства в 67 странах мира, число ее сотрудников составляет 143 тысяч человек. В России компания работает с 1991 года, на Украине - с 1993 года.