У челнинских садоводов есть возможность получить бесплатно семена моркови, лука, свеклы, рассаду капусты. Для этого исполком Челнов должен оформить заявку в Татпотребсоюз 

На одной из осенних сельскохозяйственных ярмарок этот вопрос обсудили глава Татпотребсоюза Мазгут Фаттахов и мэр города Наиль Магдеев.

«Этот разговор остается в силе, надо только оформить заявку. Напрямую к нам садоводы обратиться не могут, нужна заявка с подписью руководителя исполкома и председателя местного самоуправления с указанием количества участков», - пояснил заместитель председателя Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов.

В челнинской ассоциации садоводческих обществ, по словам заместителя председателя Анвара Ишкуатова, о бесплатной раздаче семян слышали, но активности не проявляли. Но после нашего звонка обещали оперативно отреагировать. Все-таки армия горожан-дачников немалая.

Тем более, что заявки, как уточнил «Челнинским известиям» Рашат Шаймарданов, еще принимаются.

Набережные Челны, один из немногих городов в республике, который до сих пор не участвует в программе, которая действует по инициативе Татпотребсоюза и поддержке президента РТ третий год. Семена закупаются на деньги из бюджета РТ и передаются в личные хозяйства, а также в садоводческие общества через администрации сельских поселений. В этом году, например, на эти цели потратят 12 миллионов рублей. Если взять средние цифры, то на район выходит по 240 тысяч рублей.

«Почти из всех районов мы уже заявки получили, в том числе Тукаевский район участвует в программе, - сказал в телефонном разговоре Рашат Шаймарданов.- Набережные Челны - отдельная административная единица, поэтому заявка должна подаваться отдельно. Я бы не делал принципиального различия между сельчанином и дачником, семена нужны всем».

Источник: http://www.chelny-izvest.ru/