...в рамках реализации областной программы

В 2013 году в Челябинской области поставят рекорд по посевам сои. Под растения, которое стало необходимо в связи с расширением производства свинины и птицы, отдадут три тысячи гектаров земли. Семена специально приобретают в России и за рубежом. Большую часть культуры вырастят на площадях Чебаркульского района.

По поручению Михаила Юревича южноуральские фермеры реализуют областную программу по возделыванию сои. Эта культура необходимо в возросшем производстве челябинских животноводческих и птицеводческих предприятий. Им ежегодно требуется 170 тысяч тонн бобового растения.

— В этом году впервые в Челябинской области будет посеяно 3 тысячи гектаров сои. Сейчас ее вырастят только на семена, а в последующем из зерен будут производить ценный кормовой компонент — полножирную сою и соевый шрот. В этом году на территории Аргаяшского района будет построен новый завод по переработке сои мощностью 80 тысяч тонн продукции в год, — сообщили сайту «Первый областной» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

Тысячу гектаров сои посеют в Чебаркульском районе. Агрофирма «Филимоново» уже закупила 106 тонн семян в регионах России. — «Аннушку» привезли из Белгорода, «Саммер» — из Самары, «Лидию» и «Гармонию» - из Благовещенска.

Чтобы точно соблюсти технологию, выдержать необходимые условия возделывания культуры, заключили договор с Благовещенским НИИ сои, который поставил семена и закрепил за хозяйством опытного агронома, — отметил генеральный директор агрофирмы Сергей Бокарев.

Источник:

Первый Областной