Аграрии Челябинской области стали первыми на Урале по сбору овощей закрытого грунта, сообщает Правительство региона 

Об этом доложил губернатору Борису Дубровскому на совещании с главами муниципалитетов министр сельского хозяйства области Сергей Сушков.

По итогам года ожидаемый валовой сбор овощей закрытого грунта ожидается в объеме 22 тысячи тонн. На сегодня он составил более 13 тысячи тонн – по данному показателю Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе, подчеркнул Сергей Сушков.

Он также доложил губернатору о том, что уборочная страда в области продлится ориентировочно до 20 октября. Планируется собрать 1,7 млн тонн зерна, что на 37 процентов больше прошлогодних показателей. Лидерами уборочной страды являются Брединский, Троицкий, Кизильский районы. В аутсайдерах – Каслинский, Кунашакский, Октябрьский, Чебаркульский и Чесменский районы.

По информации главы минсельхоза, картофеля в области убрано 99,5 процента, овощей – 78. Планируется в целом собрать овощей и картофеля в объеме более одного миллиона тонн, что также будет больше, чем в прошлом году.

Сергей Сушков коснулся и вопроса технического перевооружения аграрного комплекса. В рамках соглашения с «Ростсельмашем» Челябинская область приобрела 82 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Первые шаги в плане технического обновления сделаны, отметил министр.

С окончанием уборочной страды заботы челябинских аграриев не заканчиваются. Как сообщил Сергей Сушков, впереди – полный перевод животных на зимнее содержание, обеспечение их полноценным рационом кормления.

Источник: http://chel.mk.ru/