Выше, чем обычно будут в этом году в Бурятии цены на картофель 

Как сообщил 28 сентября первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников, из-за засушливого лета в республике попало под списание около двух процентов картофельных полей (267 гектар). Уборка картофеля в хозяйствах Бурятии сегодня продолжается, отметил Калашников, но в целом, если учитывать и ЛПХ, урожай ниже прошлогоднего уровня.

Стоимость картофеля нового урожая на рынке оценивается сегодня в 25-30 рублей за килограмм, что также выше сезонной цены прошлых лет. В 15 рублей за килограмм обойдется картофель собственникам продовольственных сертификатов – участниками этого пилотного проекта в том году стали около 200 жителей республики. Проект предполагает, что весной любой желающий может приобрести такой сертификат у сельхоз товаропроизводителя – вырученные таким образом финансовые средства хозяйства направляют на проведение сельхозработ. Собственники же сертификата осенью могут рассчитывать на более низкие по сравнению со среднерыночными цены на сельхозпродукцию.

- Этот проект мы хотим продолжать реализовывать, чтобы его участниками стали уже не 200 человек, а тысячи, - отметил Калашников.

Стоит отметить, что, несмотря на ежегодное увеличение посевных площадей, картофеля собственного производства в Бурятии не хватает на весь год. Выращенный в республике картофель заканчивается в магазинах к марту, после чего на смену ему приходит продукция Китая и Монголии.

Источник: http://vt-inform.ru/