Депутат армянского парламента Алик Петросян предлагает снизить цену на томаты в три раза

Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Алик Петросян и владелец предлагает снизить цену на томаты в три раза коньячного и консервного комбината «МАП» считает, что цены на овощи, выращенные в стране, необходимо снизить в 2-3 раза. Иначе они не выдерживают конкуренции.

По мнению Петросяна, ели не снизить цену, армянские овощи и фрукты не смогут занять место на российском рынке, освободившееся после ввода Россией продовольственного эмбарго в отношении Турции.

«Рынков много, но надо изучить, можем мы соперничать или нет. Если наши помидоры на российском рынке втрое дороже, чем китайские и аргентинские, тогда какая разница, есть рынок или нет. Помидор — он и есть помидор. Никто не готов платить за него в 2-3 раза дороже. Не думаю, что армянский так уж сильно отличается от иранского, чтобы переплачивали», — приводит NEWS.am слова депутата.

Петросян отметил, что во всём мире продовольствие дешевеет, а в Армении дорожает. Однако в Европе предприятия не могут закупать виноград по 50 драмов (7,7 рублей) за кг, а в Армении – по 150 драмов (23,1 рубля). «Пока мы не спустим нашу цену до 50 драмов, но чтобы и фермеру это было выгодно, и производителю, мы на рынок войти не сможем. Урожайность нужно повысить, фермера субсидировать или проценты на кредиты не начислять. Во всём мире сельское хозяйство субсидируется, а у нас — только оросительная вода, да и то на цену урожая это не влияет. Думаю, рано или поздно жизнь заставит работать над тем, чтобы себестоимость снизилась», — сделал вывод Петросян.