Россия и Иран обдумывают, как поменять зерно на нефть

Россия и Иран прорабатывают возможность реализации схемы поставок "зерно в обмен на нефть", сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель главы Объединенной зерновой компании Андрей Гормах. По его словам, прорабатывается вопрос поставок нефти в обмен на поставки зерна, но пока решения по этому вопросу неизвестно.

"Мы очень надеемся, что эта схема будет утверждена, ОЗК может поставлять в Иран до 2-3 млн тонн в год, а емкость зернового рынка Ирана - 5,7 млн тонн", - сказал он.

Ранее в ходе российско-иранского бизнес-форума Гормах объявил, что компания подтверждает свое стремление работать в Иране. Он представил предложения ОЗК иранским коллегам, подчеркнув, что наиболее интересными регионами для Ирана могут стать Краснодарский и Ставропольский края и Волгоградская область.

Также в ходе форума свои предложения по сотрудничеству представили: ООО "Агрофуд", ОАО "Росгеология", ОАО "РЖД Интернешнл", "Ренессанс Капитал", ОАО "ОДК Газовые турбины"

Чуть позже министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" уточнил, что Россия не планирует приобретать нефть в Иране, есть только предложения российской стороны о том, чтобы российские трейдеры продавали иранскую нефть.

"Что касается бартера (поставки нефти из Ирана в обмен на товары), мы не проводим такие переговоры. В настоящее время такого контракта нет. И фактически о поставках нефти в Россию речи не идет. В то же время Иран сам реализовывает нефть, есть возможности по ее реализации. У нас есть предложения о том, чтобы в этом (реализации) участие принимали наши трейдеры", - сказал министр.