Кофейная гуща - идеальный субстрат для выращивания грибов, поскольку она содержит минералы и питательные вещества, переходящие в грибы. И то, что кажется отходами, на самом деле является ценным ресурсом

Идея, лежащая в основе итальянского стартапа Funghi Espresso, заключается в круговой экономике, где ничто не пропадает зря, пишет портал FreshPlaza.com.

«Наша миссия - работать в сельском хозяйстве без образования отходов. Мы используем вертикальные методы выращивания для выращивания наших грибов (вешенка обыкновенная, розовая вешенка, рожковидная вешенка), тем самым сокращая использование почвы: по сравнению с традиционными культурами мы используем только половину площади для выращивания такого же объема грибов», - говорит Антонио Ди Джованни, основатель Funghi Espresso.

вертикальное выращивание вешенки

«Чтобы получить субстрат, мы импортируем зеленые кофейные зерна, которые обжариваем сами. В результате этого процесса получается так называемая серебряная корка. Мы также собираем кофейную гущу - около 60 кг в день, примерно тонна в месяц. Мицелий смешивается с серебряной коркой и кофейной гущей, тем самым получается идеальная среда для выращивания. Далее субстрат помещают в специальные пакеты и оставляют инкубироваться в темном месте примерно на 25 дней. После этого пакеты, содержимое которых побелело, переносятся в блок плодоношения, то есть в комнату с влажностью 90%. Примерно через 10 дней грибы готовы к сбору урожая», рассказывает технологию Антонио Ди Джованни.

«Наши грибы очень ценятся за их органолептические качества. Мы производим около 300 кг в месяц, то есть примерно 3 тонны в год. Они не имеют кофейного привкуса, однако, судя по проведенным анализам, действительно содержат полифенолы, присутствующие в кофейной гуще, которые полезны для нашего организма ».

Грибы продаются через местные торговые сети, группы по вопросам этических закупок (GAS Ortofrutta), вегетарианские и веганские рестораны, фермерские рынки.

После использования субстрат также перерабатывается.

«Мы крошим его и оставляем в нашем компостере на три месяца. Дождевые черви превращают его в перегной, который затем используется для выращивания ацидофильных (то есть, любящих кислую почву) растений.

Благодаря экспоненциальному росту популяция дождевых червей является отличным источником белка для рыбоводства, поэтому у нас появилась идея создать аквапоническую систему для разведения карпов кои с совмещенным производством овощей, таких как базилик, помидоры и салат. У нас также есть компостер с подогревом - система, в которой мы утилизируем тепло, выделяемое при ферментации органических веществ, и применяем его для обогрева теплиц зимой».

Преимущества аквапонической системы: экономия воды на 90% по сравнению с поливными культурами; больше растений на квадратный метр; возможность использования безземельной технологии в городах; органические практики без минеральных удобрений и инсектицидов; нулевая обработка почвы.

Кроме того, стартап продает наборы для домашнего выращивания грибов из кофейной гущи.

набор для выращивания вешенки

«Это легко и весело. Просто откройте набор и смачивайте дважды в день, и вы получите первый урожай уже через 7 дней. С комплектом вы можете получить два урожая за 30 дней», - пояснил Антонио Ди Джованни.

(Источник: www.freshplaza.com).