Государство выделит землю всем сельским районам на 6 лет

Временный глава региона Алексей Цыденов поддержал этот законопроект

«Согласно законопроекту фермерам в качестве государственной поддержки будет выделяться до 20 га земли безвозмездно, без торгов, на срок до шести лет. Через пять лет сельхозпроизводитель сможет оформить земельный участок в собственность

Но есть условие — земля должна в течение указанного срока использоваться по назначению, определять это будут органы местного самоуправления, которые вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования с нерадивым землепользователем. Действие закона распространится на все сельские районы», — сказали в пресс-службе.

«Идея развивать сельское хозяйство, чтобы люди, готовые в это вкладываться, могли получить земли, — абсолютно правильная, но есть опасность. Как только мы принимаем закон, любой гражданин России может получить 20 га в Бурятии. Может возникнуть конфликт с местным населением», — пояснил Цыденов свое решение.

В Бурятии остро стоит проблема вовлечения в хозяйственный оборот земель сельхозназначения, признала и. о. министра имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова. Общая площадь таких земель превышает 2,5 млн га, из них сельхозугодия — более 2 млн га. «У нас ситуация такова, что половина земель являются невостребованными. Эти земли простаивают, а у фермеров нет денег, чтобы их приобрести через торги», — сказала Магомедова.

Народный Хурал Бурятии рассмотрит эти поправки на своей апрельской сессии.