Сарпашев увидел будущее сельского хозяйства Кыргызстана в теплицах

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев посетил самый крупный тепличный комплекс Green Line в селе Сары Жон Ысык-Атинского района Чуйской области.

В ходе визита президент Кыргызской ассоциации теплиц Говард Син проинформировал первого вице-премьера о том, что доля выращенных томатов в данной теплице составит 500 тонн в год.

"У нас применяются самые современные методы энергоэффективности и растениеводстве, благодаря чему будет снижена себестоимость производства и обеспечена высокая урожайность. В Кыргызстане рынок тепличных овощей по-прежнему остается дефицитным. На сегодня спрос превышает предложения. По экспертным данным, объем рынка тепличных томатов в стране в период межсезонья составляет 5 тыс. тонн. Из них 90% завозится из Китая и Узбекистана", - сказал он.

Син добавил, что в данной теплице трудятся 43 человека, из них 80% - представители местного населения. "Средняя заработная плата составляет 9 тыс. сомов плюс питание за счет предприятия", - сказал он.

В свою очередь Сарпашев подчеркнул, что будущее сельского хозяйства Кыргызстана за теплицами и капельным орошением.

"Тепличные хозяйства хороши тем, что они не требуют полива. Перед правительством стоит задача сделать доступным лизинговые технологии и больше информировать население сельской местности. С развитием теплиц в Кыргызстане можно обеспечить работой жителей сельской местности, которые в поисках работы уезжают в города", - отметил Сарпашев.

По данным Сарпашева, на тепличных 10 сотках в год можно получить прибыль в 60 млн сомов. "Параллельно нужно готовить специалистов по агрономии, и правительство, в свою очередь, будет стараться увеличивать количество техники по лизингу", - заключил Сарпашев.