Рисоводы Кубани прогнозируют урожай на 10% выше прошлогоднего

Площадь посевов риса в этом году в Краснодарском крае возросла на 2% - до 129,7 тысяч гектаров. Рисоводческие хозяйства с 26 августа приступили к обкосам, а в первых числах сентября - к обмолоту. Всего к уборке будут привлечены 759 комбайнов и 454 жатки. Работы намечено завершить в течение 25 календарных дней.

По предварительным оценкам, урожай будет хорошим - хозяйства края произведут не меньше 900 тысяч тонн зерна риса в бункерном весе. Для сравнения в Минсельхозпроде Краснодарского края напомнили, что в 2013 году валовой сбор зерна составил 813,1 тысяч тонн.

Вопросы организации уборки, обеспечения сохранности урожая, повышения экологичности рисоводства детально обсуждали на совещании в Краснодаре под председательством вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергея Гаркуши. На совещании, в том числе, выступали ученые, которые дали агрономам ценные рекомендации.

В ведомстве отметили, что рисоводы получают господдержку от региона в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае». Им предоставляются субсидии на несвязанную поддержку, семена элиты, проведение агрохимического обследования земель, страхование посевов, процентной ставки по кредитам на приобретение семян, средств химизации, риса-зерна для переработки.

Из средств краевого бюджета также финансируются научные исследования и разработки в области рисоводства, а также мероприятия по развитию первичного семеноводства риса.

Кроме того, разработан проект целевой программы «Развитие рисоводства Краснодарского края», которым запланировано предоставление хозяйствам субсидий на 1 тонну произведенной продукции.

Напомним, производством риса на Кубани занимаются 99 хозяйств в восьми районах. В прошлом году край произвел 78% от всего объема риса в России.