...и дает повышенные урожаи

Созданная для производства бактериальных токсинов Bt-кукуруза сопротивляется нападении кукурузного корневого жука, - вредителя, который питается корнями и может привести к ежегодным потерям до $1 млрд. Однако кроме защиты от таких потерь, данная модификация кукурузы обладает повышенной урожайностью, в некоторых случаях этот показатель выходит за рамки обычных представлений. Что же кукурузу такой успешной?

Фред Белоу и Джейсон Хегеле из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн в своей публикации ответили на этот вопрос, определив, как Bt-кукуруза использует почвенный азот. Азот является важным питательным веществом для этой культуры, и ученые выдвинули гипотезу, что более развитая корневая система Bt-кукурузы использует азот эффективнее, чем традиционные сорта. В исследовании, опубликованном в Crop Science, достоверно показано, что Bt-кукуруза имела более высокие урожаи и использовала азот эффективнее нетрансгенных сортов.

Белоу объясняет, что Bt-кукуруза, с ее устойчивостью к кукурузному корневому жуку, имеет более здоровые и активные корни, чем кукуруза, не имеющая генетической черты сопротивляемости. А улучшение корневой системы может привести к улучшению функций растения в целом.

«Если вы сможете защитить корневую систему, - объясняет д-р Белоу, - Вы сможете реализовать все питательные вещества и воду, которые поставляют растению корни». Исследователи проводили эксперимент на протяжении двух лет, выращивая устойчивые и традиционные сорта, и внося в среду на разных участках пять различных концентраций азота. Устойчивая кукуруза имела более высокую урожайность, чем традиционная (около 21 ц/га) и легче переносила недостаток азота.

Более эффективное использование азота в почве будет особенно полезно на тех полях, где азот постоянно теряется из-за обильных осадков или эрозии почвы. Кроме того, Bt-кукуруза будет лучше расти при текущем уровне азота, вносимого в США. «В 2010 году, средние нормы внесения азота для выращивания кукурузы равнялись около 140 фунтов/акр, - говорят доктора Хегеле и Белоу. – «Наше исследование показывает, что устойчивые сорта при такой дозе будут давать повышенные урожаи».

Источник: The Crop Site