На брянских полях намолотили первые 204 тысячи тонн зерновых, сообщили в областном правительстве 

Власти планируют собрать в этом году рекордный урожай — 1,3 миллиона тонн.

За последние два года сельское хозяйство области нарастило производство зерна и картофеля. В прошлом году прирост превысил 16 процентов. В этом году хлеборобы должны собрать 1,3 миллиона тонн зерна и полтора миллиона тонн картофеля. Губернатор Александр Богомаз поставил перед селянами задачу получать не менее 40 центнеров с гектара.

Площадь уборки зерновых в 2016 году составит 383 тысяч гектаров — на 10 процентов больше, чем годом ранее. Все районы приступили к уборке зерновых, комбайны уже прошлись по шестой части полей. Лидируют сельхозтоваропроизводители Клинцовского района, Жуковского, Брянского, Суражского, Погарского и Стародубского районов, которые убрали пятую часть посевных площадей.

На 1 августа намолочено 204 тысячи тонн зерна, в том числе пшеницы — 120 тысяч тонн, ржи — 16500 тонн. Наибольший валовой сбор зерна в Стародубском районе — 34 тысячи тонн, в Комаричском — 24 тысячи тонн, Севском — 23,8 тысячи тонн.

Средняя урожайность по области составляет 32,9 центнера с гектара, что на 1,1 центнер выше уровня прошлого года. В Стародубском районе намолачивают по 43,2 центнера, в Унечском — по 42,5, в Погарском — по 42,4.

Источник: https://www.bragazeta.ru/