А теперь представьте, если бы наши томаты или баклажаны выглядели так…

 

Колючий ближайший родственник томата Solanum kollastrum произрастает в Бразилии и выглядит довольно устрашающе. Но этот вид, безусловно, заслуживает внимания. 

 
Колластрум, описанный в журнале PhytoKeys, был недавно обнаружен недавно исследователями, которые отметили уникальные особенности растения. Родственник томата имеет крепкие стебли, плотно вооруженные колючками длиной до 17 мм и шириной до 2 мм у основания. 
 
Фактически, новый вид назван в честь своего природного устройства. Наименование колластрум происходит от двух греческих слов, обозначающих «клей» и «звезду», подразумевая особые липкие волоски, обрамляющие звездообразный цветок. 
 
Хотя все боевое вооружение колластрума может натолкнуть на мысль, что новый вид предпочитает проводить время в одиночестве, ученые в ходе наблюдение пришли к прямо противоположному выводу: S. kollastrum прекрасно уживается в своей экосистеме. Полевые наблюдения показали, что самыми частыми гостями колластрума становятся крупные и средние пчелы. Плоды растения свисают на длинных стеблях, выдвигаясь за листву. Тот факт, что в плодах колластрума мало семян и они отличаются сладковатым ароматом, по мнению ученых, свидетельствует о том, что их едят летучие мыши. 
 
Эндемик растет, в основном, вдоль водораздела реки Мукури, где он обитает на краю небольших лесных участков. Также вид был замечен вблизи населенных пунктов, где есть выход на поверхность горных пород. Например, колластрум растет вдоль границ грунтовых дорог. 
 
«Открытие S. kollastrum, сильного и заметного растения, растущего на обочинах дорог в районах, близких к крупным городским центрам, подчеркивает, насколько недостаточно известна бразильская флора»,  - объясняют авторы открытия из Университета Федерал-де-Минас-Жерайс и Университета Федерал-оф-Осте Пара , Бразилия. – ««Это подчеркивает, насколько срочно необходимо описать, изучить и сохранить разнообразие растений в стране».
 
Напомним, что Solanum, то есть Паслен - чрезвычайно разнообразный род растений семейства пасленовые, к которому принадлежат важные агрокультуры, такие как картофель, томаты и баклажаны.
 
(Источник и фото: www.eurekalert.org).