Его всё еще негде хранить

Началась уборка овощей на полях Калининградской области. В Гурьевском районе хороший урожай картофеля, моркови, свеклы. С гектара фермеры рассчитывают собрать не менее 50 тонн капусты, 100 тонн моркови и 20 тонн продовольственного картофеля. Сегодня на долю Гурьевского района приходится больше 50% выращиваемых в области овощей и 30% картофеля. На этих полях сегодня идет выборочная уборка моркови. Сейчас убирают самую крупную, мелочи дают подрасти. А уже через две недели выйдет трактор выпахивать все грядки. То же самое и со свеклой. Но богатый урожай фермеров не радует. Хранить его по-прежнему негде. В этом году вместо 40 гектаров картофелем засадили всего 17. Алексей Лисянский говорит, сбыт был самым лучшим, когда в большой России была засуха. На кабачковом поле урожай валяется между грядок. Не успевают убирать. Отдают бесплатно на корм скоту, труда жалко. Ведь рассаду пришлось высаживать несколько раз.

СВЕТЛАНА ЛИСЯНСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «И стаканчиками выращиваем, и в грунт семечками сажаем. Но и ту, и ту пересаживали по три, четыре раза, потому что была такая беда в этом году как мыши. Кабачок не успевал проклевываться - только зеленые листики появлялись, мыши съедали, что огурец, что кабачок». Светлана говорит, самый лучший сбыт у капусты. Но и на нее этим летом спрос упал. Надо ждать весны. Если долежит. Сейчас этот овощ атакует вредитель, капустная моль. В результате верхние листья становятся как решето. А если их снять, кочан хуже хранится. Тем более, что укладывают урожай на зиму дедовским способом – выращивают рожь на слому и складывают в гурты.

АЛЕКСЕЙ ЛИСЯНСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Нам самим очень тяжело, область у нас закрытая, нам никуда товар не вывезти свой, поэтому мы варимся в своем котле. Нужна госпрограмма по скупке продукции нашей». Это фермерское хозяйство вторым в области начало заниматься выращиванием зелени. Грядки с салатом, луком, петрушкой и укропом - особая гордость Светланы. Завтра фермеры Гурьевского района отметят традиционный праздник начала уборочного сезона. На столах, практически, все будет своё.

Источник: kaliningrad.rfn.ru