Парадокс: Агрономы прогнозируют рекордный урожай картофеля. Однако без импорта нам не обойтись, парируют эксперты 

Картошки в России в этом году будет больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в Союзе участников рынка картофеля и овощей. Урожайность составит 170 центнеров с гектара, в то время как в 2014 году она не превышала 134 центнеров. Что касается площадей под посадку картофеля, то они у сельскохозяйственных производителей, фермеров и индивидуальных предпринимателей увеличились на 13–15 тысяч гектар.Таким образом, при среднем потреблении в стране можно дополнительно кормить в течение всего года 2–3 «города-миллионника»

Впрочем, не все эксперты разделяют такое положительный прогноз и полагают, что без импортной продукции российскому потребителю всё же не обойтись.

По словам зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директора московского «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина, есть момент, который не учли специалисты Российского картофельного союза.

«В России пока обзавелись достаточным количеством «ёмкостей» для хранения. И, начиная с мая и до следующего урожая в июне-июле, когда ранний картофель пойдёт в южных областях, всё равно нам придётся его завозить. Чтобы сохранить картофель, нужно иметь современные хранилища. А инвестиции в сельское хозяйство пока затруднены, поэтому новых и подходящих помещений не построено», - подчеркнул Павел Грудинин.

Источник: http://nsn.fm/

Заказать книги по этой теме можно здесь и здесь