Это перспективное направление для страны

 

Как передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на Владимира Ушкевича, Генерального директора Гродненской областной ассоциации фермеров, в настоящее время стране необходимо более активное развитие экологического земледелия.

- Вместе с тем экологическое земледелие - одно из самых перспективных, хоть и нетрадиционных для нашей страны направлений развития сельского хозяйства, у него в Беларуси большое будущее. Именно частные фермерские хозяйства могли бы занять эту нишу. Пока в Гродненской области только одно фермерское хозяйство занимается экологическим земледелием - в Волковысском районе. Здесь выращивают различные овощи, в том числе для заводов по производству детского питания,- сказал г-н Ушкевич.

Но, наряду с этой проблемой, есть и еще одна – необходимость разработки системы сертификации, благодаря которой потребитель сможет определить степень безопасности продукции. Данная мера сможет увеличить спрос, который в настоящее время пока значительно опережает предложение.

За последние три года число фермерских хозяйств возросло на 72 и достигло 414, в которых занята 1,5 тысяча человек. Также ожидается, что в текущем году их число возрастет до 430, причем 12 из них специализируются на выращивании ягоды (8 - на клубнике, 3 – на смородине и 1 на голубике).

Источник: http://www.soyuz.by/news/opinion/3029.html