При выращивании сахарной свеклы белгородские производители будут использовать средства защиты растений в соответствии с требованиями китайской стороны

Белгородские сельхозпроизводители начали экспорт свекловичного жома (отходы свеклосахарного производства) в Китай, сообщила журналистам руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в четверг в Белгороде, организованной агентством «Интерфакс».

«В Белгородской области пять крупных сельхозпроизводителей из шести поставляют эту продукцию на экспорт. Ранее потребителями были страны ЕС, теперь появились заявки на Китай. Для этого был сделан большой объем работы, потому что производство – специфичное», - сказала Татьяна Аушева.

Она пояснила, что система контроля для каждой страны - разная, «поэтому Белгородской межобластной ветлаборатории (МВЛ) пришлось освоить необходимый спектр исследований».

«В Китае - очень жесткие требования к применяемым на сахарной свекле средствам защиты растения и к их остаткам. Поэтому мы внесли изменения в нашу систему контроля: исследуем те средства защиты растений, которые использовались, не только на соответствие нашим требованиям, но и на соответствие требованиям Китая», - уточнила Татьяна Аушева.

В наступившем сезоне Белгородская МВЛ ожидает около 5 тысяч исследований по сахарной свекле.

Руководитель регионального Россельхознадзора отметила, что у предприятий Белгородской области нет спроса на продукты переработки сахарной свеклы внутри страны. Благодаря продажам на экспорт эта продукция не остается невостребованной, в 2017 году все произведенные в регионе объемы свекловичного жома были реализованы, добавила она.

По данным ведомства, в 2017 году в Белгородской области была оформлено на экспорт 871 партия свекловичного жома сухого общим весом более 53 тыс. тонн. В текущем году уже оформлено 517 партий весом около 32 тыс. тонн.

(Источник: www.interfax-russia.ru).