12 апреля 2019 года бельгийскому институту VIB было предоставлено разрешение ЕС на полевые испытания с растений кукурузы, которые содержат небольшие наследственные изменения, вызванные применением технологии редактирования генов CRISPR. Получение этого разрешения позволяет VIB продолжать полевые опыты, которые уже начаты в 2017 году

Постановление Европейского Суда (ECJ) от июля 2018 года о регулировании генно-отредактированных культур стало причиной запроса бельгийских властей о том, что для продолжения экспериментов с технологией CRISPR требуется получить разрешение.

Европейский суд в июле прошлого года постановил, что небольшие наследственные изменения (так называемые мутации), вызванные с помощью CRISPR, не освобождаются от законодательства по регулированию ГМО, даже если речь идет о тех же самых мутациях, вызываемых ионизирующим излучением или химическими веществами.

Тем не менее, существует научный консенсус в отношении того, что CRISPR позволяет производить желаемые модификации сельскохозяйственных культур гораздо более эффективным и хирургически точным способом.

Метод CRISPR может помочь в создании культур для достижения важных целей в области устойчивого развития АПК, таких как снижение воздействия сельского хозяйства на окружающую среду, повышение устойчивости растений к климатическим стрессам, улучшение питательности пищевых культур и защита биоразнообразия.

Во многих случаях это включает введение небольших наследственных изменений - мутаций - которые могут возникать спонтанно в природе или с помощью традиционных методов размножения. В этих случаях модифицированные CRISPR-культуры неотличимы от своих традиционных аналогов.

Институт VIB рад полученному разрешению, но сожалеет о том, что к мутантам CRISPR с юридической точки зрения относятся иначе, чем к традиционным селекционным мутантам, для которых разрешения не требуется.

Дирк Инзе, научный директор Центра биологии систем растений института, сказал: «Во всем мире существует единодушное мнение, что модифицированные CRISPR-культуры, по крайней мере, так же безопасны, как и традиционно генерируемые мутанты».

В растениях кукурузы пробные мутации индуцируются в генах, участвующих в восстановлении повреждений ДНК от воздействий окружающей среды (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, засуха).

Благодаря этому изменению растения могут использоваться в качестве биосенсора для быстрой сигнализации о последствиях стресса окружающей среды на уровне ДНК.

Научные полевые испытания сосредоточены на фундаментальных исследованиях последствий все более усложняющихся условий выращивания растений из-за изменения климата. Эти растения не предназначены для дальнейшего развития и никогда не войдут в рынок и не попадут в пищевую цепочку.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).