Урожай зерна в 2015 году в Башкирии составит около 3,2 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко 

 

 "На сегодняшний день мы намолотили 3 млн 148 тыс. тонн. Нам еще убирать порядка 10 тыс. га, плюс еще порядка 5 тыс. га кукурузы на зерно, поэтому мы надеемся приблизиться ближе к 3 млн 200 тыс. (тонн - ИФ)", - сказал Н.Коваленко.

 По его словам, урожайность и общий валовой сбор урожая в текущем году выше, чем в предыдущем, и самый высокий - с 2012 года. Средняя урожайность составляет 18,1 центнера зерна с гектара. При этом ряд районов - Чекмагушевский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Аургазинский, Чишминский, Илишевский - получили до 30,5 центнеров с гектара. В большинстве районов республики уборка к 2 октября уже завершена.

 Министр отметил, что из общего объема собранного зерна около 500 тыс. тонн планируется реализовать за пределами республики, порядка 307 тыс. тонн будет заложено на семена, 111 тыс. тонн - в страховой переходящий запас, остальное будет направлено на переработку внутри региона, в том числе, на корм животным.

 Н.Коваленко считает, что ценовая ситуация на зерно в этом году - "как никогда благоприятная". При этом в зерновых интервенциях республика пока не участвует. "Сейчас идет пересмотр, интервенционные цены должны быть увеличены примерно на 1 тыс. рублей, и особенно мы ждем такое изменение цены по озимой ржи, это будет 7,4 тыс. (рублей за тонну - ИФ). У нас приготовились (к торгам - ИФ) уже пять хозяйств, порядка 25 тыс. тонн мы готовы продать", - сказал министр.

 Ежегодно Башкирия реализует около 500 тыс. зерна, но в этом году увеличения объема продажи, несмотря на повышение общего валового сбора урожая, не произойдет, поскольку выросли потребности животноводства внутри региона, пояснил министр.

 Н.Коваленко сообщил, что до конца уборочной будет получено порядка 5 тыс. га кукурузы на зерно. Средняя урожайность кукурузы - 35-50 центнеров с гектара, "на следующий год поставлена задача увеличить площади кукурузы, как минимум, на 30%".

 Кроме того уборочная площадь сахарной свеклы в республике в этом году - чуть больше, чем в 2014 году, и составляет 5,5 тыс. га. Урожайность - 251 ц/га.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/