Ученые нашли защищающие от грибка гены

Бразильские исследователи выявили более 90 генов в бананах, связанных с устойчивостью к грибковому заболеванию церкоспороз банана, вызываемую Mycosphaerella musicola. Исследователи сравнили генетическую карту устойчивых и восприимчивых к болезни подвидов банана: устойчивый Musa acuminata ssp burmannicoides Calcutta 4 и чувствительный к болезни Musa acuminata из группы сортов Каведиш cv Grande Naine, привитый М. musicola. В результате работы ученые нашли 95 потенциально связанных с защитой генов.

Поскольку большинство культурных сортов не обладает устойчивостью к болезням (как, в частности, группа сортов бананов Кавендиш), борьба с болезнями сильно зависит от фунгицидов.

Однако в роду патогенов Mycosphaerella наблюдается устойчивость к бензимидазолу, триазолу и стробилурину.

Гены, принимающие участие в устойчивости к банана к церкоспорозу, могут также поддерживать устойчивость к другим заболеваниям, вызываемым организмами рода Mycosphaerella. Учитывая, что коммерческие сорта бананов партенокарпические и размножаются вегетативно, то внедрять в их генотип новые черты, такие как устойчивость к болезням, используя стратегию обычной гибридизации, трудно.

Гены устойчивости, выявленные в данном исследовании, могут способствовать разработке новых, устойчивых к болезням, сортов бананов путем генетических изменений, в то время как полученные данные найдут применение в генетическом картировании, генотипировании и селекции с помощью маркеров специфических черт размножения популяций, как отмечают исследователи. Подробности исследования опубликованы в журнале BMC Genomics.

Источник: Agrow