Азы выращивания винограда в теплице

11 января 2018 в 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

 

Расширение тепличных площадей под виноградом эксперт связывает в первую очередь с высокой ценой на раннюю, несезонную продукцию. Теплицы, даже неотапливаемые, легко позволяют получить «забег» в созревании урожая ягод в 25-30 дней и, в итоге, удвоить среднюю цену реализации по сравнению с продукцией открытого грунта.

В.Дудка сообщает, что в южных областях Украины ранние сорта начинают убирать уже в последних числах июня, а в июле созревает вся палитра сортов тепличного выращивания. В эти сроки единственным конкурентным продуктом является только импортируемый из Турции или Египта виноград.

Стабильный микроклимат, резкое сокращение потерь от проблем с опылением (два из последних пяти лет период цветения в открытом грунте попадал на дождливую погоду, что резко снижает завязывание ягод, приводит к недобору урожая, резкому снижению его качества из-за горошения), защита созревающих ягод от растрескивания и загнивания из-за обильных осадков – все эти факторы и позволяют виноградарям получать в теплицах до 50 т/га, что в полтора-два раза превышает потенциал культуры в поле даже при интенсивной технологии.

Еще одна особенность тепличного винограда – формирование полноценных гроздей на пасынках, которые традиционно не рассматриваются как товарные. За счет роста суммы активных температур пасынковые соцветия дифференцируются до полноценной кисти и формируют второй урожай первоклассного качества. 

Основная волна урожая убирается на 3-4 недели раньше типичного для данного сорта срока созревания, а пасынковый урожай - спустя 35-45 дней после первой волны. Урожай с центральных побегов обеспечивает сборы на уровне 35-45 т/га. С пасынков дополнительно можно получить около 7 т/га.

Удобно работать с таким продуктом сетям супермаркетов. Тепличник всегда выполнит заявку на поставку товара в срок, ягоды будут чистыми, незапыленными и однородными.

Поскольку делается ставка на суперранний, дорогой урожай, то можно себе позволить уход за культурой «по максимуму», включая точное нормирование нагрузки на куст, принудительное доопыление, использовать биозащиту растений.

В Украине виноград выращивается в арочных теплицах на традиционных вертикальных шпалерах высотой 2 -2,2 м с веерными или кордонными (в зависимости от сорта) формировками. Это позволяет качественно покрывать растения препаратами при обработке, а также ускоряет их вступление в плодоношение.

При закладке тепличной плантации вегетирующими саженцами на капельном орошении в первый же год легко получить прирост длиной 4-6 м. При правильном проведении зеленых операций (пасынкование, прищипка и прочее) это позволяет уже в первый сезон сформировать основу скелета куста и добиться вступления в плодоношение уже на второй год после высадки. И пусть первый урожай будет не так велик – 4-6 тн/га, но это уже начало окупаемости вложений.

Ученый-практик не советует уплотнять посадки другими культурами, чтобы максимально быстро получить прибыль. Он предупреждает, что это приводит к ряду сложностей, которые связаны, во-первых, с проведением химобработок. Если в междурядьях посадить зелень или клубнику, то в апреле-мае возникнет проблема, когда пора проводить опрыскивание винограда, а междурядия готовы к уборке. «Выбор тяжелый – либо пропустить важное для винограда опрыскивание, либо облить опасным ядохимикатом продукт, который через считанные дни отправится на прилавки. Поэтому если уж очень хочется что-то разместить в междурядиях винограда, составьте план защиты каждой культуры и проверьте не попадает ли химобработка одной на период созревания второй из них», - рекомендует В. Дудка.

Вторая проблема уплотнения в теплицах – затенение. Когда виноград раскинет побеги и создаст густую тень в междурядиях, то с посаженных в междурядиях томатах, картофеле, перце не получится собрать хороший урожай. Выход один – не жадничать и занимать вставочной культурой разве что неширокую полоску по центру междурядья.

Третья проблема – режимы полива. Корни винограда должны располагаться глубоко. Поверхностные («росяные») корни считаются вредными, с ними систематически борются - обкапывают стволик и обрезают корни расположенные на глубине мельче 40 см. Агрономы знают об этой проблеме и стараются соблюдать режим полива (капельницы располагают на глубине 35-40 см под почвой и поливают раз в 5-6 дней, точно рассчитывая поливную норму, чтобы верхние слои почвы не увлажнялись). Но с размещением культур-уплотнителей в междурядьях эта система ломается – зелень приходится поливать и корни винограда быстро отрастают на том уровне, где они крайне нежелательны. Чтобы минимизировать ущерб, лучше использовать глубокое подземное орошение. (Источник: блог Вадима Дудки на livejournal.com)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

15.01.2018 | 16:00

Минсельхоз РФ окажет поддержку производителям востребованной лубяной культуры



Комментарии (0)